Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Воронежский завод двигателей. Воронежский механический завод завершил проверку двигателей для ракет "Протон" и "Союз"

Опубликовано: 22.08.2018

видео Воронежский завод двигателей. Воронежский механический завод завершил проверку двигателей для ракет

ВОРОНЕЖСКИЙ АВИАСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД

Воронежский механический завод завершил проверку двигателей

Филиал ГКНПЦ им. М.В. Хруничева – Воронежский механический завод (ВМЗ) завершил проверку 58 товарных двигателей для ракеты-носителя «Протон-М», переданных на предприятие в 2017 году. 



В ближайшее время пройдут испытания двигатели последних двух партии после чего они будут направлены заказчику.

Проверены и отправлены заказчикам также 16 двигателей для РН семейства «Союз». 

- Мы завершаем проверку и, где это требовалось, доработку двигателей для ракет-носителей согласно графику - в первом квартале года, - сообщил директор ВМЗ Игорь Мочалин. – В соответствии с планом производства идет изготовление и отгрузка новых товарных двигателей. На пусках, осуществленных уже в этом году и в прошлом 2017-м, все двигатели ВМЗ отработали успешно, без замечаний. Помимо этого, все производственные и технические службы завода задействованы в подготовке производства перспективных двигателей 11Д58МФ для РН «Ангара» и РД124МС для РН «Союз-5».


Воронеж: моторы для космоса

- На предприятиях ракетного двигателестроения проведена серьезная работа по повышению качества выпускаемых изделий. Жестко контролировалось соблюдение требований системы менеджмента качества, закуплено новое оборудование, которое позволяет снизить риски, связанные с человеческим фактором на производстве. Уточнены техпроцессы. Вся работа направлена на исполнение заказов качественно и в срок. В 2018 году наши предприятия ждет много интересных проектов, - отметил гендиректор НПО Энергомаш Игорь Арбузов. 


Воронежский завод сельскозмашин – как работает техника

АО «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») является разработчиком и серийным изготовителем РН «Протон», РБ «Бриз-М» и семейства РН «Ангара». В состав ГКНПЦ входит ряд ключевых производителей компонентов и комплектующих РН «Протон», расположенных в Москве и других городах Российской Федерации. Центр имени М.В. Хруничева является владельцем контрольного пакета акций компании International Launch Services – ILS, г. Рестон, США (http://www.ilslaunch.com/). ILS принадлежит эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию РН «Протон». Подробнее о компании: http://www.khrunichev.ru/.

engine.space

Воронежский механический завод завершил проверку двигателей для ракет «Протон» и «Союз» - Космос

© Кристина Бражникова/ТАСС

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Воронежский механический завод (ВМЗ, филиал Центра имени М. В. Хруничева) завершил проверку 58 двигателей для ракет-носителей "Протон" и 16 двигателей для "Союзов". В ближайшее время после проверки пройдут испытания двигатели последних двух партий, после чего их направят заказчику, сообщил в понедельник директор ВМЗ Игорь Мочалин.

"Мы завершаем проверку и, где это требовалось, доработку двигателей для ракет-носителей согласно графику - в первом квартале года. В соответствии с планом производства идет изготовление и отгрузка новых товарных двигателей. На пусках, осуществленных уже в этом году и в прошлом году, все двигатели ВМЗ отработали успешно, без замечаний. Также все производственные и технические службы завода задействованы в подготовке производства перспективных двигателей 11Д58МФ для ракет "Ангара" и РД-124МС для носителей "Союз-5", - сказал Мочалин.

"На предприятиях ракетного двигателестроения проведена серьезная работа по повышению качества выпускаемых изделий. Жестко контролировалось соблюдение требований системы менеджмента качества, закуплено новое оборудование, которое позволяет снизить риски, связанные с человеческим фактором на производстве. Уточнены техпроцессы. Вся работа направлена на исполнение заказов качественно и в срок", - отметил гендиректор НПО "Энергомаш" (предприятие - производитель ракетных двигателей) Игорь Арбузов.

Ранее Роскосмос отозвал для проверки все двигатели, стоящие на вторых и третьих ступенях ракет-носителей "Протон" (производитель - Воронежский механический завод). Оказалось, что претензии есть ко всем двигателям, которые производились с 2015 года. При их производстве использовали более дорогой и не отвечающий техническим требованиям припой.

Также Роскосмос поручил заменить выпущенные этим предприятием двигатели на третьих ступенях ракет "Союз-У" и "Союз-ФГ", предназначенных для пусков к Международной космической станции. Причиной замены стала авария ракеты-носителя "Союз-У" 1 декабря 2016 года, в результате которой был потерян грузовой корабль "Прогресс МС-04".

Новости smi2.ru

Новости smi2.ru

Загрузка...

tass.ru

Воронежский механический завод

Воронежский механический завод - год основания — 1928

Основные направления деятельности:

Производство жидкостных реактивных двигателей; Оборудование для нефтегазодобычи; Многоцелевая авиация; Оборудование для переработки сельхозпродукции; Турбокомпрессоры и агрегаты для автомобильной промышленности; Медицинское оборудование; Электронагревательные приборы; Инструмент.

1 октября 1928 г. — официальная дата основания завода. В этот день был пущен завод по изготовлению сельскохозяйственных машин — триеров.

В ноябре 1933 г. на заводе был изготовлен первый в стране бескомпрессорный быстроходный дизель мощностью 140 л.с.

С 1937 г. — начато производство корпусов 76-миллиметровых снарядов.

В 1938 г. на заводе создан спеццех по ремонту 45-миллиметровых противотанковых пушек.

26 июля 1940 г. — постановлением Комитета обороны при Совете Народных Комиссаров СССР дизельный завод передан в Народный комиссариат авиационной промышленности и коллективу завода поручен выпуск легких авиационнных двигателей М11.

1957 г. — коллектив завода успешно справился с освоением и запуском в серийное производств жидкостного ракетного двигателя.

1959 г. — освоено производство ЖРД для околоземных спутников; создан двигатель — первый прототип двигателя, который вывел человека на космическую орбиту.

1960 г. — произведен ракетный двигатель конструкции А. М. Исаева для морской ракеты.

С 1963 г. выпускается усовершенствованный жидкостный ракетный двигатель для запуска в космос экипажей космонавтов.

С 1964 г. выпускаются жидкостные ракетные двигатели на ракетоноситель «Протон» для вывода в космос станций на Марс и Венеру.

1971 г. — выпуск жидкостного ракетного двигателя, применяемого в качестве маршевого двигателя разгонного ракетного блока для полетов к планетам Солнечной системы.

1972 г. — освоение производства кислородно-водородного ЖРД для ракетоносителя «Энергия» ; начало серийного выпуска газовых плит; завод выпускает газовые, электрогазовые и электрические плиты «Россиянка» различных модификаций.

1989—1993 г.г.- освоение конверсионной продукции — оборудования для нефтегазодобывающей отрасли промышленности.

1998 г. — присуждение заводу премии Правительства РФ в области качества; начало серийного изготовления многопродуктовых топливораздаточных колонок для АЗС.

1999 г. — серийное изготовление турбокомпрессоров ТКР 5,5; ТКР 7; ТКР 9 для автомобильного транспорта; начало изготовления агрегатов и узлов для двигателя ГАЗ 560.

mediaknowledge.ru

ЗАО "ВЭМЗ" - г. Воронеж

Компания "ВЭМЗ", дата регистрации – 5 декабря 2008 года, регистратор — Межрайонная Инспекция ФНС России №12 по ВОРОНЕЖСКОЙ области. Полное официальное наименование — ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ВОРОНЕЖСКИЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД". Юридический адрес: 394026, г. ВОРОНЕЖ, ул. ДРУЖИННИКОВ, д. 1, оф. 177. Телефоны/факсы: +7 (473) 250-50-11. Основным видом деятельности является: "Производство электродвигателей, генераторов и трансформаторов". Организация также зарегистрирована в таких категориях как: "Производство вентиляторов", "Оптовая торговля неэлектрическими бытовыми приборами", "Предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию насосов и компрессоров". Генеральный директор — Александр Сергеевич Николаев. Организационно-правовая форма — закрытые акционерные общества. Тип собственности — частная собственность.

Регион

Воронежская область, г. Воронеж

Регистрация

Компания "ВЭМЗ" зарегистрирована 5 декабря 2008 годаМежрайонная Инспекция ФНС России №12 по ВОРОНЕЖСКОЙ области

ОКВЭД 2001

Производство электродвигателей, генераторов и трансформаторов

ОКВЭД 2017

Производство электрического оборудования Производство электродвигателей, генераторов, трансформаторов и распределительных устройств, а также контрольно-измерительной аппаратуры Производство электродвигателей, электрогенераторов и трансформаторов

Генеральный директор

Николаев Александр Сергеевич

ОПФ

Закрытые акционерные общества

Форма собственности

Частная собственность

Адрес

394026, г. ВОРОНЕЖ, ул. ДРУЖИННИКОВ, д. 1, оф. 177

Телефон

+7 (473) 250-50-11

ОГРН

1083668050806

ИНН

3662139786

КПП

366201001

ОКПО

87979544

ОКАТО

20401000000

31.10

Производство электродвигателей, генераторов и трансформаторов

29.23.20

Производство вентиляторов

51.47.12

Оптовая торговля неэлектрическими бытовыми приборами

29.12.90

Предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию насосов и компрессоров

31.20.90

Предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию электрической распределительной и регулирующей аппаратуры

51.54.10

Оптовая торговля скобяными изделиями

31.60

Производство прочего электрооборудования

51.47.37

Оптовая торговля прочими потребительскими товарами, не включенными в другие группировки

51.53.21

Оптовая торговля санитарно-техническим оборудованием

29.12

Производство насосов, компрессоров и гидравлических систем

31.20

Производство электрической распределительной и регулирующей аппаратуры

51.43.10

Оптовая торговля бытовыми электротоварами

29.20

Производство прочего оборудования общего назначения

31.10.90

Предоставление услуг по монтажу, ремонту, техническому обслуживанию и перемотке электродвигателей, генераторов и трансформаторов Услуги по монтажу, техническому обслуживанию, ремонту и перемотке электродвигателей, генераторов и трансформаторов Установки генераторные с карбюраторными двигателями мощностью не более 7,5 кВ•А Запасные части для трансформаторов, статических преобразователей, дросселей Преобразователи переменного и постоянного тока мощностью не более 5 кВт Трансформаторы (кроме измерительных трансформаторов и трансформаторов с жидким диэлектриком) мощностью более 1 кВ•А, но не более 16 кВ•А Генераторы переменного тока мощностью более 375 кВ•А, но не более 750 кВ•А Электродвигатели мощностью не более 37,5 Вт; прочие электродвигатели и генераторы постоянного тока Источник Дата Учредители
Статрегистр январь 2010 ООО НПО "ЭЛЕКТРОАГРЕГАТ" (доля участия - 10%) ООО "ЭНЕРГОПРОМСНАБ" (доля участия - 35%) ЗАО ТД "ЭЛЕКТРОАГРЕГАТ" (доля участия - 30%) ГРАЖДАНЕ РОССИИ (доля участия - 25%)
Статрегистр январь 2009 ЗАО ТД "ЭЛЕКТРОАГРЕГАТ" (доля участия - 30%) ГРАЖДАНЕ РОССИИ (доля участия - 25%) ООО НПО "ЭЛЕКТРОАГРЕГАТ" (доля участия - 10%) ООО "ЭНЕРГОПРОМСНАБ" (доля участия - 35%)
Статрегистр октябрь 2012 ООО "Энергопромснаб" (доля участия - 35%) Граждане России (доля участия - 25%) ООО НПО "Электроагрегат" (доля участия - 10%) ЗАО ТД "Электроагрегат" (доля участия - 30%)
ЕГРЮЛ февраль 2012 Закрытое акционерное общество Торговый дом "Электроагрегат" (доля участия - 30%) Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное объединение "Электроагрегат" (доля участия - 10%) Общество с ограниченной ответственностью "ЭНЕРГОПРОМСНАБ" (доля участия - 35%) Гончаров Николай Васильевич (доля участия - 5%) Николаев Сергей Николаевич (доля участия - 10%) Чвилева Елена Петровна (доля участия - 5%) Белимович Владимир Юрьевич (доля участия - 5%)
ЗАО "ВЭМЗ" 2014 2015 2016 2017
Выручка
Чистая прибыль

unfall.ru

Предприятие. ФГУП «Воронежский механический завод»

1 2009-02-16. Воронежский завод на треть увеличит выпуск ракетных двигателей.Воронежский механический завод (ВМЗ) в 2009 г. на треть увеличит выпуск ракетных двигателей. Общий объем производства предприятия возрастет в этом году до 4 млрд руб., сообщил гендиректор предприятия Александр Бондарь."На предприятии освоен выпуск новой камеры сгорания для нового ракетного двигателя РД-191, который будет использоваться при запуске РН "Ангара". Это экологически чистый двигатель, который должен прийти на смену использующимся в РН "Протон". Первый образец камеры сгорания изготовлен, в начале лета 2009 г. сам двигатель должен быть передан на огневые испытания", - сообщил Бондарь.Подробнее...Тэги: ФГУП «Воронежский механический завод»
2 2016-04-11. ТОП-5 «космических» достижений ВМЗ за последние 3 года. 12 апреля 2016 года исполняется 55 лет со дня первого полета человека в космос – Подвига Юрия ГАГАРИНА. «Воронежский механический завод» - филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» - имеет непосредственное отношение к этому событию. Именно на ВМЗ был создан двигатель 3-й ступени для легендарной ракеты-носителя ВОСТОК, на которой совершил свой подвиг первый космонавт планеты Земля. В преддверии празднования этой знаменательной даты Воронежский механический завод представляет ТОП-5 собственных достижений и разработок в сфере производства ракетных двигателей за последние 3 года.Первое. В рекордно короткие для ракетно-космической промышленности сроки (3,5 года) ВМЗ освоил производство двигателя 14Д24 (РД-0110Р), разработанного на базе двигателя РД-0110. Данный двигатель применяется в качестве рулевого в составе блока первой ступени ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1в». 28 декабря 2013 года состоялось его первое летное испытание в составе ракеты-носителя, доставившей на орбиту спутник «Аист».Подробнее...Тэги: ФГУП «Воронежский механический завод»
3 2017-01-21. Глава ГК уволил директора ВМЗ. Как сообщила пресс-служба ГК Роскосмос, 20 января 2017 года генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ провел выездное рабочее совещание с руководителями ракетно-космической отрасли по вопросам повышения качества выпускаемой продукции.Совещание прошло на территории ФГУП «Воронежский механический завод» (ВМЗ, Воронеж). По его результатам принят ряд решений, направленных на повышение качества выпускаемой космической техники на ВМЗ. Генеральный директор ВМЗ Иван КОПТЕВ подал заявление об отставке по собственному желанию в связи с неудовлетворительной работой и качеством выпускаемой продукции. Временно исполняющим обязанности генерального директора ВМЗ назначен Алексей УВАРОВ, занимавший ранее должность заместителя директора предприятия по производству. По итогам совещания разработан план и даны поручения по усилению контроля производственных процессов и качества выпускаемой продукции. Тэги: ФГУП «Воронежский механический завод», Государственная корпорация Роскосмос
4 2017-01-28. Рабочий визит на ВМЗ. Согласно сообщению ГК Роскосмос, 28 января 2017 года на Воронежском механическом заводе (ВМЗ) – дочернем предприятии Центра им.М.В.Хруничева – состоялось рабочее совещание под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия РОГОЗИНА и Генерального директора Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игоря КОМАРОВА. В совещании участвовали представители Правительства, члены коллегии Военно-промышленной комиссии РФ и директора крупнейших предприятий ракетно-космической отрасли.На совещании обсуждались вопросы качества и надежности ракетных двигателей производства ВМЗ.По итогам совещания принято решение, что будет проведена необходимая проверка двигателей, в которых возможны отклонения в технологии производства.Актуализированный график пусков ракет-носителей «Протон-М» будет скоординирован с графиком возможной доработки двигателей.Тэги: ФГУП «Воронежский механический завод», Государственная корпорация Роскосмос
5 2017-01-28. Д. Рогозин высказался на тему РН Протон-М. Согласно твиттеру вице-премьера:1. Пуски «Протона-М» будут возобновлены через 3,5 месяца. Воронежскому механическому заводу будет оказана экономподдержка для техперевооружения.2. Три «Протона-М» будут разобраны, а двигатели 2-й и 3-й ступеней заменены.Тэги: ФГУП «Воронежский механический завод», Протон-М с РБ «Бриз-М»
6 2017-01-30. СМИ. ВМЗ передадут под управление НПО Энергомаш. Согласно сообщениям СМИ, Волжский механический завод должен будет войти в состав НПО Энергомаш. В качестве причин подобного шага отмечены проблемы с качеством РД-0210/0211/0213/0214. Также отмечается, что в ходе реструктуризации будут проверены все ДУ, которые были произведены предприятием в 2015 году. Параллельно на заводе будет проходить служебная проверка.Тэги: ФГУП «Воронежский механический завод», Протон-М с РБ «Бриз-М», АО НПО Энергомаш
7 2017-03-01. Генеральным директором Воронежского механического завода назначен Игорь Мочалин. 1 марта 2017 года вступил в должность новый генеральный директор Воронежского механического завода Игорь МОЧАЛИН, сменивший на этом посту Алексея УВАРОВА, временно исполнявшего обязанности директора предприятия. Новый руководитель был представлен коллективу завода в ходе визита на ВМЗ генерального директора АО «НПО Энергомаш» Игоря АРБУЗОВА. «Сегодня на ВМЗ требуется свежий взгляд на управление предприятием, независимая оценка событий. Я уверен, что опыт и квалификация Игоря Валерьевича, а также его высокие результаты работы на прежних должностях, позволят решить вскрывшиеся на ВМЗ проблемы и вернуть предприятию былую славу», - отметил Игорь АРБУЗОВ.Тэги: ФГУП «Воронежский механический завод»
8 2017-10-30. Отправка новой партии двигателей для РН «Протон-М». Филиалу ГКНПЦ им. М.В. Хруничева - Воронежскому механическому заводу (ВМЗ) осталось проверить 19 двигателей для ракеты-носителя «Протон-М», переданных на предприятие для проверки и доработки в начале года. 31 октября состоится отправка из Воронежа в Москву очередной партии двигателей для 2-й ступени ракеты-носителя. 9 ноября - для 3-й ступени «Протон-М». Помимо этого, ВМЗ проверены и отправлены заказчикам 10 двигателей (11Д55) для РН семейства «Союз», еще 6 находятся на перепроверке. Параллельно отправлено 10 новых двигателей для РН «Союз». Работы по проверке и доработке двигателей для ракет-носителей идут в соответствии с графиком. В этом году уже состоялись пуски 11 ракет-носителей: 4 «Протона» и 7 «Союзов» Тэги: ФГУП «Воронежский механический завод», Протон-М, Серия РН Союз 2
9 2018-04-02. Завершена проверка двигателей для ракет-носителей «Протон» и «Союз». Согласно пресс-службе ГК Роскосмос, Воронежский механический завод (ВМЗ, входит в Центр им. М.В.Хруничева) завершил проверку 58 двигателей для ракет-носителей «Протон-М» и 16 двигателей для ракет-носителей семейства «Союз», которые были переданы предприятию для перепроверки в 2017 году. Испытания последних двух партий двигателей будут проведены в ближайшее время, после чего они будут направлены заказчикам.Проверка и доработка двигателей осуществлена согласно графику. Изготовление и отгрузка новых товарных двигателей так же идут в соответствии с планом производства. Параллельно все производства и технические службы завода задействованы в подготовке производства новых двигателей для ракет-носителей «Ангара» и «Союз-5».На ВМЗ, как и на других предприятиях ракетного двигателестроения, проведена серьезная работа по повышению качества выпускаемых изделий. Жестко контролируется соблюдение требований системы менеджмента качества. Кроме того, закуплено новое оборудование, которое позволяет снизить риски, связанные с человеческим фактором на производстве.На пусках, осуществленных в 2017 и начале 2018 года, все двигатели ВМЗ отработали без замечаний. Ранее генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов заявил, что почти во всех двигателях второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон-М» выявлены дефекты. По его словам, переборке на ВМЗ подлежит 71 дефектный двигатель. Тэги: ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, ФГУП «Воронежский механический завод», Серия РН Протон-М, Серия РН Союз 2

ecoruspace.me

История развития воронежского механического завода

Воронежский механический завод, одно из крупнейших предприятий области, работающих ныне в системе авиакосмического бизнеса, начинал свою производственную деятельность как изготовитель сельскохозяйственных машин. Первоначально созданный в 1928 году завод так и назывался – «Триер» — по названию зерноочистительных устройств, производимых для аграрного сектора.

Следует отметить, что от завода «Триер» ведет свое начало и еще одно крупное воронежское предприятие – завод «Воронежсельмаш». Правда, годом возникновения завода называется другая дата – 1917 год.

Устранить путаницу нам поможет обращение к фактическому материалу. В 1914 году в Воронеж из Петербурга прибыл предприниматель по фамилии Петечев. Старожилы Воронежа указывали, что в северной столице Петечев был приказчиком у богатого фабриканта, после смерти которого сумел присвоить чужое богатство. В обществе пошли неприятные разговоры, в результате чего Петечев счел за благо уехать в Воронеж. Здесь в компании с другими фабрикантами он решил построить кабельный завод. Без особых проблем купили компаньоны землю у крестьян из деревушки Ямская, располагавшейся на юго-западной окраине Воронежа, несколько десятин земли, и начали строительство трех цехов и двухэтажного административного здания. Однако запустить завод так и не успели из-за событий 1917 года.

Спустя несколько лет за достройку и перепрофилирование завода взялось советское правительство. Разрушенная гражданской войной экономика требовала быстрого восстановления. Новой властью был взят курс на модернизацию аграрной отрасли и повышение в этой важнейшей сфере производительности труда.

Надо сказать, что проблемы в области сельхозпроизводства Воронежской области имели застарелый характер. Из 3,7 млн. населения губернии только 90400 были жителями Воронежа. Деревня была перенаселена, урожайность культур была очень низкая, избыток рабочей силы мигрировал в другие регионы (это явление получила название «отхожие промыслы»).

«Воронежская губерния, – отмечают воронежские историки, – оставалась одной из отсталых аграрных губерний «оскудевающего центра» царской России. 93 процента населения губернии было занято в сельском хозяйстве. Господствовала по-прежнему трехпольная система земледелия. Главными орудиями обработки земли оставались деревянные сохи и бороны. Положение воронежских крестьян нашло свое отражение в названиях сел, деревень и хуторов: Гнилуша, Грязнушка, Пустошка, Голопузово, Погореловка, Горюшкин, Малоедов, Голодаевка, Нееловка и т.п.».[i]

В целях поддержки крестьянских хозяйств и улучшения ситуации с обеспеченностью их сельхозмашинами, советское правительство решило запустить еще одно промышленное предприятие – завод «Триер». Постановлением Совета Труда и Обороны и ВСНХ СССР от 9 марта 1927 года Всесоюзному акционерному обществу «Мельстрой» в арендное пользование передавались три воронежских завода и площади недостроенного кабельного завода, бывшего ранее в собственности фабриканта Петечева. На площадке кабельного завода и решили создать предприятие по выпуску зерноочистительных машин и элеваторного оборудования.

Со временем произошло перепрофилирование «Триера», который через несколько лет отошел от выпуска сельхозмашин и стал специализироваться на двигателях внутреннего сгорания. Острая нужда в триерах для сельского хозяйства на тот момент отпадает. Как сообщал Народный Комиссариат рабоче-крестьянской инспекции СССР, «С 1929-30 гг. страна обеспечивается внутренним производством триеров и нужда в импорте машин отпадает». Спрос на эти механизмы был в целом удовлетворён.

На тот момент акценты в производстве машин сместились в иную плоскость — экономике требовались мощные, компактные и достаточно экономичные дизельные двигатели, которые планировалось применять в гражданских и военных отраслях.

В 1931 году «Триер», на котором тогда трудилось 1100 работников, был преобразован в Дизельный завод им.Сталина (см. фото), который стал выпускать двигатели для энергетики и речного флота, а с 1940 года – в филиал Воронежского авиамоторного завода.

Такая переориентация произошла в связи со строительством в Воронеже авиационного завода, которое было начато в 1930 году. К марту 1932 года авиазавод (ныне ВАСО) стал давать первую продукцию. Тогда же планировалось расширить научный и кадровый потенциал авиастроителей, создав соответствующий профильный институт и жилой район (который и сейчас называется район ВАИ – Воронежского авиационного института, который так и не был построен).

Новой авиастроительной отрасли были нужны моторы, производством которых и должен был заняться Воронежский механический завод. На взгляд современного человека, это была абсолютная авантюра – в аграрной губернии, с низким уровнем образования и грамотности (к началу ХХ века в Воронежской области четверть населения не умела читать и писать), организовывать инновационное производство, коим было авиа и моторостроение. Без соответствующих кадров, традиций, ресурсов – на одном лишь энтузиазме начинать столь сложное дело – это было невероятным. И, тем не менее, задуманное полностью было воплощено в жизнь.

Люди из воронежской глубинки оказались очень способными и быстро обучаемыми. К началу Отечественной войны завод уже располагал кадровым составом, способным решать сложные технические задачи и улучшать созданные ранее модели двигателей.

С началом военных действий ВМЗ был эвакуирован в Узбекистан, в город Андижан. Там коллектив предприятия изготавливал поршневые двигатели авиационного назначения.

После окончания войны и возвращения завода в Воронеж, на ВМЗ началась новая эпоха. После взрывов атомных бомб американцами в Хиросиме и Нагасаки, советское правительство вынуждено было ускоренными темпами работать над современным ядерным оружием и средствами доставки боезарядов. Для обеспечения надлежащей обороноспособности страны были необходимы самолеты нового типа, работавшие на реактивной тяге, на усовершенствованных технических и технологических принципах. С конца 1940-х годов начинается плотное сотрудничество заводчан со специалистами ОКБА, занимавшихся сначала авиадвигателями с системами непосредственного впрыска топлива, а впоследствии — конструированием ракетных и ядерных двигателей.

Но помимо важнейших научных и производственных целей перед ВМЗ стояли практические задачи восстановления социальной инфраструктуры, быта сотрудников предприятия и членов их семей. На заводе в послевоенный период производятся товары народного потребления — такие, например, как металлические кровати, потому как в послевоенный период людям элементарно было не на чем спать.

Занимался ВМЗ и строительством пионерского лагеря, в котором могли бы проводить время летних каникул дети не только заводчан, но и многих других воронежцев. Используя собственные финансовые, трудовые и материальные ресурсы, заводчане в трудные послевоенные годы отстраивали социальную инфраструктуру.

Немалое внимание уделялось руководством предприятия и физкультурно-спортивному развитию работников. При заводе создавались всевозможные спортивные секции, проводились тренировки, соревнования и внутризаводские чемпионаты.

В то же время производственная деятельность имела приоритетный характер. В тот период возникла острая нужда в создании эффективных средств противовоздушной обороны, способной защитить небо страны от атак внешних врагов. Требовались не просто ракетные комплексы реактивного типа (как, например, «Катюши»), а средства доставки боезарядов межконтинентального плана.

Вместе с боевой авиацией и ракетостроением менялись и технологии, применяемые на ВМЗ. В 1957 году заводчане успешно решили задачу по производству серийных жидкостных ракетных двигателей. Для достижения этой задачи потребовалась колоссальная научная, опытно-конструкторская и испытательная работа. А в 1959 году на заводе был создан прототип жидкостного двигателя, способного выводить объекты на околоземную орбиту. Демонстрация всему миру первого спутника земли стала для международного сообщества огромным потрясением.

В последующие годы на Воронежском механическом продолжаются работы по заказам оборонного ведомства – создаются и испытываются новые образцы для армии, ракетных войск стратегического назначения, для запусков спутников и пилотируемых аппаратов.

В 1972 году ВМЗ участвует в проекте запуска космического челнока «Буран-Энергия», сделанного по типу американских кораблей многоразового использования «Спэйс-Шаттл».

В конце 1980-х годов на Воронежском механическом заводе начинаются известные трудности, связанные с политикой перестройки и разоружения. Программы и заказы оборонного ведомства сокращаются или закрываются вовсе, финансовые потоки урезаются. Коллективу завода правительство страны предлагает самостоятельно искать пути конверсии, переориентации на новые заказы и рынки.

Руководство ВМЗ вынужденно переходит на обслуживание тех отраслей и потребителей, которые располагают денежными ресурсами и не имеют проблем с платежеспособностью. В начале 1990-х начинают реализоваться программы сотрудничества с предприятиями нефтегазового комплекса и нефтехимии. Разрабатываются комплексы многопродуктовых топливораздаточных агрегатов для АЗС, запорная аппаратура, клапаны и прочие устройства по желанию заказчиков. Для предприятий пищевой промышленности ВМЗ стал изготавливать куттеры, для населения — газовые плиты «Россиянка» и т.д.

В феврале 2007 года ВМЗ в соответствии с Указом Президента РФ стал частью Государственного космического научно-производственного центра им. М.В.Хруничева. Теперь в объединенную компанию входят производственное объединение «Полет», Московское предприятие по комплектованию оборудованием «Длина», Воронежский механический завод, Конструкторское бюро химического машиностроения имени А.М.Исаева.

Учитывая то обстоятельство, что законодательной и исполнительной властью современной России принято решение по массированному финансированию оборонных отраслей промышленности в ближайшие годы, у Воронежского механического завода имеются неплохие перспективы по наращиванию научного, маркетингового и делового потенциала. Воронежская область в лице своего экономического лидера – ВМЗ, получит дополнительный стимул к динамичному развитию, созданию высокотехнологичных рабочих мест.

 

[i] Загоровский В.П., Олейник Ф.С., Шуляковский Е.Г. История Воронежской области. – С.40.

2. Всегда первые. История Воронежского механического завода. — Спб.: РУАН, 2007. — 160 с.

vrnbiz.ru

rss