Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Новости Академии менеджмента

Опубликовано: 22.08.2018

видео Новости Академии менеджмента

СГА. Конвейер неучей.

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

Полномочия главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной истекают в июне этого года. Эта должность является одной из ключевых в государстве и, встречаясь на прошлой неделе с главой ЦБ, президент Путин высказал свое согласие с политикой ЦБ, а позже внес в Госдуму кандидатуру Набиуллиной для продления полномочий на второй срок. Чего удалось добиться главе ЦБ за истекшие четыре года и как ее работу оценивают эксперты?



«Надо же, как интересно»

Такими словами президент Путин в 2013 году отреагировал на предложение Кудрина поставить во главе ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину вместо уходящего Сергея Игнатьева. Вскоре Набиуллина была назначена на эту должность. В «группу поддержки» чиновницы, по утверждению прессы, кроме Кудрина входят глава Сбербанка Герман Греф и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Научным руководителем Набиуллиной во время ее учебы в аспирантуре МГУ являлся известный «прораб перестройки» и один из авторов рыночных преобразований 90-х Евгений Ясин.


ГОУ ВПО "Донецкая академия управления и государственной службы при главе ДНР"

После утверждения Набиуллиной в должности главы Центробанка был принят закон, наделяющий ЦБ рядом дополнительных функций и полномочий, таких как контроль за деятельностью страховщиков, микрофинансовых организаций, товарных бирж, биржевых посредников и брокеров, надзор в сфере пенсионных накоплений и многое другое.

Политика инфляционного таргетирования, проводимая Центробанком, была запланирована еще Игнатьевым, и Набиуллина, вступив в должность главы ЦБ, привела ее в действие, обозначив цель – снизить инфляцию до 4% в 2017 году.

Достижения в работе

За истекшие 4 года ЦБ под руководством Набиуллиной лишил лицензии несколько сотен коммерческих банков, сократив число банков в стране на треть.

Это, пожалуй, единственное достижение, которое не оспаривают ни сторонники, ни противники политики ЦБ. Хотя имеются разногласия по поводу методов работы регулятора в этом направлении. Критики Центробанка сообщают о том, что работа по оздоровлению банковской системы довольно часто напоминает скорее обыкновенную расчистку «поляны» для более крупных игроков, нежели избавление от «отмывочных контор», хотя таковых, по мнению экспертов, действительно много и борьба с ними – несомненная заслуга ЦБ.

Есть и еще один «тонкий» момент. На встрече с президентом Путиным глава ЦБ так описала текущую деятельность регулятора по зачистке банковской среды от криминала: «У нас взаимодействие улучшилось, стало более эффективным, гораздо больше дел возбуждается по нашим обращениям. Сейчас мы активно работаем по двум направлениям с правоохранительной системой... это проблемы с фальсификацией отчетности, там, видимо, нужны и будут изменения в законодательство... и так называемые беглые банкиры, когда люди уезжают за рубеж. Тоже проходит сейчас межведомственное обсуждение, есть несколько вариантов, как решить эту проблему».

Речь идет о ситуациях, когда ЦБ отзывал лицензии у банков после того, как их владельцы были уже за рубежом вместе со всеми банковскими активами.

По данным Центробанка, в 2013 году из страны незаконным путем было выведено 1,7 трлн руб., а в прошлом году почти 200 млрд руб. Объемы незаконного увода денег за рубеж сократились существенно, но в любом случае речь идет о триллионах рублей за прошедший период. И вот по прошествии нескольких лет мы слышим, что «проходит ...обсуждение» и появилось «несколько вариантов, как решить эту проблему». Сложно сказать, можно ли назвать такой результат прорывом.

С другой стороны, ранее этого и вовсе никто не пытался делать. И насколько это непросто, можно судить по тому, что для отзыва банковской лицензии в некоторых случаях Набиуллиной приходилось искать поддержки у президента, минуя правительство.  

К остальным действиям ЦБ под руководством Набиуллиной, которые явились самыми значимыми и обсуждаемыми, относятся отпуск рубля в «свободное плавание» в 2014 году с последующим его обвалом, отсутствие ограничений на трансграничное движение капитала и таргетирование инфляции путем удержания высокой ключевой ставки. Сейчас часто звучит критика в адрес руководства ЦБ за необоснованное укрепление рубля.

Личные достижения

За годы пребывания на посту главы ЦБ Эльвира Набиуллина несколько раз удостаивалась различных почетных званий от зарубежных изданий или же одобрения (и даже восхищения) своих действий как банкира от западных чиновников.

В 2015 году журнал Euromoney присудил Набиуллиной звание лучшего руководителя ЦБ в мире за профессионализм в сражении с макроэкономическим штормом. Аккурат после того, как в 2014 году из страны была выведена рекордная сумма 140 млрд долларов. Совпадение, видимо.

В августе 2016 года американское издание Wall Street Journal назвало Набиуллину «женщиной, которая возродила российские рынки» и привлекла в страну иностранных инвесторов. Вероятно, речь идет о так называемых «портфельных» инвесторах. В просторечии их еще финансовыми спекулянтами именуют.

Осенью прошлого года международный журнал Global Finance опубликовал свой список победителей в мировом «чемпионате по центробанкирству» – обзор Central Banker Report Cards. В этом списке Эльвира Набиуллина заняла 6-ю позицию, повысив свой личный рейтинг с В до А и обойдя в этом «соревновании» главу ФРС Джанет Йеллен. Журнал оценивает работу глав ЦБ по контролю за инфляцией, достижению целевых показателей экономического роста, поддержанию стабильного валютного курса и управлению процентными ставками. Кстати, «стабильный» валютный курс в 2016 году колебался (огрубленно) от 80 рублей за доллар в январе и до 60 рублей за доллар в конце года. Истинный рай для «портфельных инвесторов».

В ноябре прошлого года на встрече с президентом РФ Путиным глава МВФ Кристин Лагард назвала работу Эльвиры Набиуллиной «фантастической». Впрочем, на прямой вопрос президента, как быть с пассивной ролью Центробанка в развитии экономики, Лагард ответа не дала.

Экономист Делягин так видит смысл признания на Западе работы нашего ЦБ:

«Если вам российское государство присуждает награду, то это за заслуги перед российским государством. Если вам награду присуждает журнал Banker, то это за заслуги перед западным финансовым сообществом, то есть пред глобальными спекулянтами».

Мнения экспертов

В целом политику Центробанка поддерживает президент Путин, о чем он неоднократно высказывался публично. Действия Набиуллиной получают одобрение и у многих чиновников, депутатов и экономистов, близких к властным структурам.

К примеру, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщает , что глава ЦБ РФ «Набиуллина твердо и решительно проводила намеченный курс на стабилизацию экономики». Выражается это в том, что Центробанку удалось достичь в феврале этого года показателя инфляции 4,6%. Ставит депутат в заслугу Набиуллиной также и то, что Цетробанк провел девальвацию рубля, «сохранив при этом золотовалютные резервы». Для чего нужны эти резервы в ситуации, когда ЦБ отказывается влиять на курс рубля, депутат не объяснил.

Руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг, которого можно отнести скорее к нейтральным экспертам по его отношению к политике ЦБ в плане влияния на курс национальной валюты, заявляет : «Свободное плавание рубля программирует всю экономику на неопределенность. Мы унизительно зависим от стоимости бочки нефти. Установка на то, что рыночные силы сами определят курс, контрпродуктивна. Нефть – самый волатильный товар. Для России, которая очень тесно связана с мировым рынком, такая политика означает непрогнозируемость и блокирует любые шансы на развитие».

Кстати, глава Центробанка сообщает , что регулятор ставит себе в «качестве долгосрочного ориентира пополнение золото-валютных резервов до 500 миллиардов долларов США» и поддерживает идею Минфина о введении нового бюджетного правила, которое предполагает направление доходов от продажи нефти (свыше 40 долларов за бочку) в Резервный фонд.

По поводу заявления главы ЦБ Набиуллиной о том, что «ситуация в экономике складывается более благоприятно, чем мы ожидали в декабре 2016 года. Восстановительные процессы в экономике начались раньше и постепенно приобретают устойчивость», экономист Михаил Хазин сообщает : «Экономика падает, то, что она растет, вранье. А снижение инфляции объясняется тем, что денег в экономике нет, доходы населения падают. Позиция Центробанка противоречит данным даже официальной статистики, не говоря уже об объективном положении дел».

Точку в разнообразии мнений поставил президент Путин: «Нет никого, кто считал бы, что Центральный банк Российской Федерации, оздоравливая финансовую систему России, действует ошибочно. Таких просто нет».

Галина Яшина

http://kapital-rus.ru/

rss