Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Новые пенсионеры в России получат выплаты по стандартам МОТ

Опубликовано: 22.08.2018

Заявление Топилина, что пенсия к 2024 году достигнет двух прожиточных минимумов, позитивно, но есть несколько нюансов. ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал завкафедрой финансового менеджмента РЭУ Константин Ордов .

"Согласно рекомендациям Международной организации труда (МОТ), коэффициент замещения (соотношение размера зарплаты человека и его будущей пенсии) должен составлять не менее 40%, в России этот показатель падает и сейчас достигает чуть более 30%. С повышением пенсионного возраста у государства появляется возможность постепенно повысить выплаты уже нынешним получателям, что к 2024 году как раз приблизит нашу страну к тем самым 40% по стандартам МОТ. Это новость позитивная, если не будет социологических подтасовок.

Как показывает практика разных стран, уровень прожиточного минимума и потребительской корзины можно пересматривать в угоду требуемой статистике. Это делается, чтобы скрыть снижение реальных доходов населения в сложные для страны периоды. Но в принципе добиться существенного повышения пенсий при планируемой реформе достаточно легко – число получателей существенно сокращается, высвобождающиеся ежегодно средства перераспределяются между уже имеющимися и вновь прибывающими пенсионерами", - отмечает эксперт.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что пенсия к 2024 году достигнет двух прожиточных минимумов за счет прибавок после повышения пенсионного возраста в России. В настоящее время средний размер пенсии составляет 14,4 тысячи рублей. Средний размер прожиточного минимума трудоспособного гражданина - 10 тысяч 842 рубля, прожиточный минимум пенсионера в целом в России за I квартал 2018 года составил 8 тысяч 269 рублей. Министр напомнил: задача правительства - повышение размера пенсии на 1 тысячу рублей в год, что более чем вдвое превышает прежние "инфляционные" прибавки.

"Ощущение дефицита Пенсионного фонда складывалось уже много лет – тенденция соотношения пенсионеров к числу работающих граждан была неблагоприятной. Если еще несколько лет назад на одного получателя пенсии приходились 1,6 трудящихся россиян, то сейчас этот показатель уже 1,3. К сожалению, это соотношение, скорее всего, продолжит уменьшаться.

Пенсионные гарантии при этом ложатся существенным бременем на бюджет России – в 2017 году 3,7 трлн рублей составляли субсидии из госказны в Пенсионный фонд. Если вдуматься, это пятая часть всех доходов страны! Все понимали, что это не нормально, но способ решения этой проблемы только в повышение пенсионного возраста уложиться не может. Это комплексная реформа с четким пониманием, как будет работать пенсионная система через 10 лет. Сегодня все еще обсуждается переход от нынешней нежизнеспособной распределительной системы к накопительной, и решение явно запаздывает", - подчеркивает аналитик.

Правительство РФ 16 июня внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. Они предусматривают постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Повышение предлагается проводить поэтапно с 2019 года. Изменения не затрагивает нынешних пенсионеров, до 18 июля законопроект должны рассмотреть все региональные парламенты.

Топилин отметил, что сейчас соотношение пенсии и прожиточного минимума составляет 165%, к 2024 году оно составит 200%. "Это будет серьёзный прирост и серьёзное изменение в материальном положении пенсионеров", - добавил министр. На сегодняшний день рост пенсий составляет 3,5-4% и не превышает 500 рублей в год. Власти отмечают, что такой рост «очень мал», однако он сопоставим с инфляцией.

"Провал нынешней пенсионной системе произошел не только из-за "лихих 1990-х", когда в стране из-за социальных проблем существенно упала рождаемость. Проблема еще и в том, что налоговые органы РФ не могут найти в системе плательщиков России несколько десятков миллионов граждан. Саму по себе демографическую проблему понемногу решают прибывающие в страну мигранты, но проблему пенсий это не решает. Ведь соотношение числа пенсионеров сравнивается с людьми, платящими налоги. А это отнюдь не все работоспособные граждане.

Для улучшения ситуации государству нужно что-то делать с самозанятыми гражданами. Эти люди пользуются социальными гарантиями – бесплатной медициной и образованием, но не приносят в бюджет ни копейки, что только усугубляет пенсионные проблемы страны.

При этом правительство не должно постоянно менять "правила игры" – еще 10 лет никто подумать не мог, что будет отменена накопительная система пенсий, а уже накопленные средства заморозят. Кризис 2014-2015 году показал, что кардинальные решения возможны. При этом по закону учет будущих пенсий россиян зависит от накопленных баллов. Чему один балл будет равен через 10 лет – никто не говорит, законодательством не закреплено. В этом направлении руководству страны тоже нужно работать, ведь это гарантии будущим пенсионерам выплат по старости", - заключает Константин Ордов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут

rss