Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Маткапитал, подъемные, льготы по ипотеке: Путин ставит на социальные приоритеты в плане развития Дальнего Востока

Опубликовано: 22.08.2018

Президент Путин одобрил программу дополнительных мер социальной поддержки жителей Дальнего Востока. Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития  Никита Масленников называет это решение своевременным и ожидает увидеть первый эффект от реализации программы в течение двух лет.

Программа развития Дальнего Востока 

В Кремле прошло совещание правительства по вопросам развития Дальнего Востока, в нем принял участие и президент России Владимир Путин. Как позже сказал журналистам вице-премьер Юрий Трутнев, президент в целом одобрил программу дополнительных мер поддержки Дальнего Востока. Со слов Трутнева, правительство намерено ежегодно до 2024 года выделять на развитие региона по 30 млрд рублей. В сумму не входит финансирование Транссиба и Дальневосточного федерального университета.

Деньги будут направлены на решение социальных проблем местного населения. Среди прочего программа предполагает выплаты в размере 150 тысяч рублей за рождение первого ребенка, рост суммы подъемных для переезжающих на Дальний Восток до одного миллиона рублей, льготные ставки по ипотеке для семей с детьми на уровне 2% годовых и увеличение на треть суммы материнского капитала. По замыслу властей, дополнительные меры поддержки должны остановить убыль населения в регионе.

«Меры являются в любом случае очень своевременными, потому что в последнее время отток населения с Дальнего Востока хотя и снизился, но полностью не прекратился. Социально-экономические меры поддержки региона способны сломать тенденцию, а будут ли достаточными для достижения заявленных целей, станет видно в течение как минимум двух лет. В любом случае всегда можно увеличить объемы помощи в социальный пакет, чтобы тот лучше стимулировал приток рабочей силы в регион.

Что касается перспектив региона в целом, то единственным естественным драйвером экономического роста являются частные инвестиции. Пока высокие ожидания завязаны на работу открытого порта Владивосток, а также на проекты по модернизации Транссиба и БАМа. Вероятно, в будущем таких инвестиционно привлекательных проектов станет больше. Все необходимые условия начинают формироваться уже сейчас, но пока похвастаться резким приростом инвестиций Дальний Восток не может, хотя цифры уже составляют миллиарды рублей», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Инфраструктурные проекты и частные инвестиции 

Особенную роль в притоке инвестиций играет и Восточный экономический форум. Как ранее обращала внимание главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН  Людмила Бони , центр развития мировой экономики сдвигается в сторону АТР, что вполне естественно, поэтому России надо пользоваться соседством с быстроразвивающимися соседями и активнее предлагать им реализовывать проекты на своей территории.

Как обращает внимание Юрий Трутнев доля Дальнего Востока в части прямых иностранных инвестиций за последние 5 лет увеличилась с 2% до 30%, но Никита Масленников не считает текущую ситуацию с иностранными инвестициями идеальной.

«Здесь может улучшить ситуацию внедрение инвестиционных контрактов второго поколения, включение фабрики проектного финансирования по лини ВЭБа и развитие инфраструктурной ипотеки. Толчок развитию региона может придать именно прирост частных инвестиций и реализация инфраструктурных проектов.

Возможно, ведущим российским энергетическим компаниям стоило бы подумать об ускорении своих планов по реализации тех или иных проектов в регионе. Импульс развитию Дальнего Востока могла бы дать реализация ряда проектов по нефтегазохимии, которые планируют к осуществлению те же «Газпромнефть» и «Роснефть». Но пока строительство откладывается на середину следующего десятилетия», - резюмирует экономист.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров

rss