Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Каким может быть паблик-арт — Look At Me

Опубликовано: 22.08.2018

«Задачи инициативы — исследовательские и просветительские: попытаться определить методы и тактики паблик-арта, адекватные социальной и культурной жизни современной Москвы и её специфическим публичным пространствам. С помощью образовательной программы мы решили оживить общественную и профессиональную дискуссию о возможностях искусства в московской среде, а также о пределах допустимого, которые выражены законодательством и готовностью горожан к экспериментальным художественным формам. Возможно, это звучит слишком амбициозно, но есть подозрение, что сдвинуть с места ситуацию с паблик-артом в Москве, где различные кураторские программы паблик-арта не раз терпели поражение в схватке с административными реалиями, можно только с помощью таких крупноформатных проектов.

Главное препятствие на пути таких инициатив — почти полное отсутствие какой-либо городской политики в области публичного искусства и облика города, а также непрозрачность и бюрократизированность процедур легализации, согласования и установки городских объектов, а также их поддержания. Другая сторона вопроса — нет запроса на паблик-арт и со стороны самих горожан и художников, многие из которых не готовы мыслить в логике работы с городом и каким-то конкретным его местом. Нет чёткого понимания, что паблик-арт — это общественная деятельность, формат которой задаётся конкретным социальным пространством, которое обусловлено исторически и непрерывно формируется архитектурными, технологическими и социальными особенностями, а также политическими и экономическими условиями.

Мы живём на неосвоенном полигоне для художественных интервенций

Это всегда работа с сайт-специфичностью и особым контекстом. Не должно быть так, чтобы художник доставал с антресоли cвоей студии скульптуру, показывал на неё и говорил: вот вам паблик-арт, выставляйте его в городе, где хотите. Именно поэтому одним из условий „Расширения пространства“ стала задача рассматривать отдельные места или целые территории на карте Москвы, единичные или типичные для города явления, работать с местными или профессиональными сообществами.

Более того, публичная среда каждого города уникальна, и сложность московского мегаполиса, представляющего собой, скорее, эклектичную совокупность нескольких сосуществующих между собой городов, просто ждёт, чтобы её протестировали на разного рода художественные интерпретации. Мы живём на неосвоенном полигоне для художественных интервенций, где искусству не давали прежде обжиться в городе. Даже опыт региональных российских проектов паблик-арта гораздо более богат за счёт местных кураторских и городских инициатив Перми, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Калининграда и Нижнего Новгорода. В Москве же искусство использовали либо в декоративных целях в парках и на набережных, либо содержали в неволе на территории арт-кластеров, либо показывали только во время специализированных городских фестивалей.

Поэтому программа должна была в некотором смысле открыть ящик Пандоры фантазии местных художников, дать им возможность говорить свободно, не сковывая воображение каким-то конкретным форматом или художественной техникой. Разумеется, от этого многие из полученных проектов, какими бы красивыми они ни были, получились совершенно утопичными или крайне сложно реализуемыми, если учитывать нынешнее городское законодательство. Поэтому можно с большой уверенностью сказать, что многие из них останутся на бумаге и на выставке лонг-листа в ГЭС-2, организованной как раз для того, чтобы протестировать идеи проектов и вынести их на общественное обсуждение. Программу вдохновляет идея паблик-арта как социально значимой деятельности. Ещё она призвана преодолеть замкнутости локальной художественной среды, предъявив искусство широкой аудитории. Предполагается, что к этому диалогу она должна быть готова. Этот разговор не должен быть навязан искусственно, иначе он обречён на поражение».

rss