Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Как доказать, что за рулем были не вы? Верховный суд объясняет

Опубликовано: 22.08.2018

видео Как доказать, что за рулем были не вы? Верховный суд объясняет

ДКУ спасает без музыки

Большому числу водителей может стать полезным то решение, которое вынес Верховный суд России. Оно относится к тем случаям, когда с помощью камеры видеонаблюдения было зафиксировано правонарушение, а за рулем автомобиля в данный момент находился не сам владелец ТС.



По умолчанию, все штрафы с камер направляются именно владельцу автомобиля, но ведь очень часто за рулем может находиться, жена, сын, или другое лицо. И достаточно обидно, если, к примеру, ваш сын злостно нарушает требования ПДД, а штрафуют именно вас.

Конечно, заплатить за родственника достаточно просто, потом разберетесь. Но вот если вы делите автомобиль, например, с коллегой по работе, сложно доказать кто именно ехал в данный момент, возможны недопонимания или ссоры.


КАК ЗА НАМИ СЛЕДЯТ? — ТОПЛЕС

В Верховный суд с подобной проблемой обратилась жительница Пермского края. Ей пришел штраф за проезд на красный свет светофора, причем уже второй раз, поэтому размер штрафа составил пять тысяч рублей.


Руслан Белый - Теория происхождения мужчин и женщин

С обжалованием решения ГИБДД она обратилась в городской суд, объяснив, что в указанное время за рулем автомобиля находилась ее дочь. В качестве доказательства была предоставлена справка с места работы о том, что в момент нарушения гражданка находилась на своем рабочем месте, а также действующий полис ОСАГО, в который вписаны и мать и дочь. Сама дочка была согласна с нарушением и написала об этом письменное заявление.

В законе четко написано, что за все нарушения ответственность несет именно водитель. Но в случае с видеокамерами, вина всегда перекладывается на собственника авто. Но если собственник предоставит доказательства вины другого лица, то допускается перенесение ответственности на того, кто действительно управлял ТС в момент фиксации нарушения.

Но вот у указанной госпожи доказать свою невиновность не получилось, суду показалось, что представленные доводы неубедительны. Поэтому штраф в пять тысяч рублей оказался в силе. А вышестоящие инстанции также поддержали решение городского суда, не став сильно разбираться.

Владелица автомобиля, будучи уверенной в своей правоте и несправедливом ренении, отправилась в Верховный суд. В высшей судебной инстанции стали рассмотривать данное дело. Согласно Постановлению Пленума Верховного суда 2006 года, к доказательствам того, что автомобилем управляло другое лицо относятся следующие документы:

— доверенность, в которой указано, кто может управлять автомобилем;

— полис ОСАГО с вписанными данными этого же лица;

— либо показания свидетелей, либо непосредственно того лица, которое управляло автомобилем в момент нарушения.

Указанные выше документы позволяют представительниц е Пермского края доказать свою невиновность, поэтому собственница автомобиля официально обжаловала ранее вынесенные постановления. Верховный суд прекратил производство по ее делу.

Любой автовладелец может таким же образом обжаловать штрафы за нарушения, которые совершало другое лицо, при этом не обязательно обращаться в Верховный суд. Если все доказательства будут предоставлены в течение десяти дней после вынесения постановления, то орган ГИБДД будет обязан самостоятельно прекратить дело и выписать штраф тому лицу, которое в действительности находилось за рулем.

09.03.2017

rss