Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Обеспечение исполнения обязательств

Опубликовано: 22.08.2018

видео Обеспечение исполнения обязательств

Экспресс-обзор способов обеспечения исполнения обязательств по новому ГК и первые разъяснения судов

Каждое обязательство  основывается на вере кредитора в надлежащее исполнение должником своей обязанности, которая базируется на возможности применения в отношении неисправного должника мер гражданско-правового принуждения. Но этого не всегда бывает достаточно. Поэтому существует институт обеспечения исполнения обязательств.



Способы обеспечения исполнения обязательств – специально предусмотренные средства для предварительного обеспечения имущественных интересов кредитора путем создания особых гарантий надлежащего исполнения обязательства должником.

Виды обеспечения исполнения обязательств

Неустойка; Задаток; Удержание имущества должника; Поручительство; Залог; Независимая гарантия; Безотзывная доверенность ; Обеспечительный платеж.

Неустойка (штраф, пеня)

Неустойка (штраф, пеня) – определенная законом или договором  денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.


Обеспечение исполнения обязательств: новые правила

Сущность неустойки заключается в создаваемой угрозе наступления для должника имущественной невыгоды в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Для взыскания неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Для ее взыскания достаточно лишь ее закрепление в договоре.


Урок 9. Обеспечение исполнения обязательств. Часть 1

Как правило, чем большее значение придается исполняемому обязательству, тем выше размер неустойки. Но в ряде случаев суд вправе уменьшить ее размер, например, если она не соразмерна последствия нарушения.

Задаток

Задаток – денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Задаток может обеспечивать исключительно договорные обязательства, так как согласно закону, он является частью суммы платежа, причитающихся по закону стороне, получившей задаток.

Соглашение сторон о задатке независимо от его суммы должно быть совершено только в письменной форме.

Выдача и получение задатка побуждают стороны к исполнению договорного обязательства, ибо, если за неисполнение договора ответственна сторона, выдавшая задаток, он остается у другой стороны, а если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка

Удержание имущества должника

Удержание имущества должника – состоит в праве кредитора, у которого находится вещь другого лица, например, подрядчика, удерживать эту вещь в своем владении до тех пор, пока должник не погасит связанные с данной вещью платежи.

Особенности удержания вещи:

Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования, возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели; Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что права на нее приобретены третьим лицом (не должником); Для реализации этого права кредитору не требуется, чтобы возможность удержания вещи должника была предусмотрена договором.

Поручительство

Поручительство – договор согласно, которому поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Субъектами поручительства являются, как правило, 3 лица – поручитель, основной должник и кредитор.

Поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность  поручителя.

Залог

Залог – соглашение, в силу которого залогодержатель (кредитор по обеспеченному залогом обязательству) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) залогодателя (лица, которому принадлежит заложенное имущество.

В зависимости от того, у кого находится предмет залога различают 2 его вида:

Залог в собственном смысле слова – предмет залога остается у залогодателя. Такая форма залога является доминирующей по общему правилу; Заклад – залог передается залогодержателю. В некоторых случаях возможно также оставление предмета залога у залогодателя, но под замком с печатью залогодержателя. Такой залог называется твердым.

Также в силу некоторых особенностей залог может подразделяться на следующие подвиды:

Ипотека – залог недвижимости; Залог ценных бумаг ; Залог имущественных прави др.

Независимая гарантия

В силу независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства. Требование об определенной денежной сумме считается соблюденным, если условия независимой гарантии позволяют установить подлежащую выплате денежную сумму на момент исполнения обязательства гарантом.

rss