Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

ERUDA.ru - Фестиваль охотников под Ревдой/Свердловская область /новости горнодобывающих,угледобывающих,нефтегазодобывающих компаний

Опубликовано: 23.08.2018

28.05.2018 Фестиваль охотников под Ревдой/Свердловская область

 

источник

О лесах, лосях, бобрах.

Как под Ревдой прошёл фестиваль охотников

Как бобры появились в уральских реках, тонкости охоты на них, что по вкусу напоминает их мясо, что готовят из «слепой» мышцы лося, что следует учесть при использовании капканов. Эти и другие темы обсуждались на фестивале охотников, который прошел в минувшие выходные в лесу под Ревдой.

Наш корреспондент Екатерина Городко пообщалась с его участниками. Геннадий Гостевский

— Мы решили собрать здесь почти все звенья — рядовых охотников, специалистов охотдепартамента (замдиректора и госинспекторов), чтобы тут, в неформальной обстановке, обсудить наболевшее. Здесь можно пообщаться с заядлыми охотниками, послушать советы и поделиться своим опытом, — рассказал егерь Ревдинского охотхозяйства и один из организаторов фестиваля Геннадий Гостевский. — Сегодня тут собралось около ста человек из разных областей — Свердловской, Челябинской, Тюменской. Есть гости из Пермского края и даже из Белоруссии.

Белорусский охотник Андрей Врублевский специализируется на добыче бобров.

— Охота — это моя мечта с детства, но занялся я ей всего четыре года назад, за это время появилось множество друзей, — рассказал Андрей. — Сюда мы прилетели за 3 тысячи километров, чтобы пообщаться с другими охотниками, поделиться опытом, послушать более старших товарищей. Обязательно приеду к вам в октябре, на первое соревнование в России по добыче бобра.

Бобра добывают ради мяса, шкуры и струи (бобровый мускус), из нее делают действенные лекарства, в древности струю называли эликсиром от всех болезней.

К сожалению мяса бобра на фестивале попробовать не удалось, но охотники говорят, что по вкусу оно схоже с телятиной. Подготовка бобриного мяса к приготовлению имеет свои нюансы — сначала его вымачивают двое суток (при этом нужно менять воду), срезают весь жир. И только потом его можно готовить, как любое другое мясо.

Ревдинец Николай Клочихин — охотник с 2015 года, но признался, что ружье в руки брал еще в школьном возрасте. Он практикует охоту на птицу — вальдшнепа, утку, рябчика. Если повезет — глухаря.

— Для охоты на глухаря нужны особые навыки, — отметил Николай. — Например, чтобы добыть вальдшнепа, достаточно вечером встать на поляне, где рядом речушка бежит, и слушать «голос птицы». Когда он послышался, понимаешь, что сейчас будет налет, целишься и стреляешь. Глухарь сложнее — к нему ближе можно подойти только тогда, когда он токует (поёт), петь прекращает — нужно остановиться и затаится, иначе можно вспугнуть. Тогда придётся снова ждать токование, снова подходить.

Мясо лося томится в казане уже около четырех часов. Ещё немного, говорят охотники, и добавим туда картошку, лук, помидор, морковь и разнообразие лучших специй — и можно есть. Мясо лося напоминает говядину, только немного светлее.

Геннадий Гостевский угостил бастурмой из мяса лося собственного приготовления.

— Она сделана из «слепой» мышцы спины. Это мышца, которая не работает, она самая нежная, самая мягкая, — делится рецептом блюда егерь. — Сначала мясо лежит в соли четверо суток, потом еще сутки вымачивается в воде, потом берешь любимые специи, обваливаешь и две-три недели оно вялится (сохнет). Также удалось попробовать копченое сало, привезенное охотником из Тюмени Андреем Новиковым. Он рассказал, что сало приготовил его дедушка по давнему рецепту, о котором Николай не знает — дед его держит в секрете.

Андрей уже 10 лет увлекается охотой, к нам он приехал для общения и обмена опытом.

— Здесь я по приглашению Геннадия, мы состоим в одной группе «Вконтакте» — «Охота на бобра». Я доволен. У вас отличные леса, природа, душевные люди, — поделился охотник.

Артур Ларханиди из Перми показал куксу, удобную кружку ручной работы, которую вырезали нижнетагильские умельцы. Признался, что сам хотел вырезать подобную, но не получается. Он других дел мастер: Ларханиди — единственный человек в России, который изготавливает манки на рябчика и вальдшнепа. У него на шее манок на рябчика с фигуркой этой птицы. Второй манок очень старый — конца 19 века — подарок друга. Вообще в коллекции мастера порядка 40 уникальных манков, имитирующих голоса разных птиц. Умелец продемонстрировал, что одним манком можно приманить как самцов, так и самок.

Охотник с 25-летним стажем, эксперт третьей категории по легавым породам, «натащик» легавых Василий Колесов рассказал о воспитании охотничьих собак. Оказывается, это не сложно, гораздо сложнее воспитать самого хозяина питомца. — Я как учитель в школе — пусть каждая собака со своим темпераментом, но от каждой можно добиться желаемого результата. Тем более, если и хозяин делает всё, как надо, — объяснил Василий. Эксперт посоветовал охотничью собаку просто так, не обдумав, не брать — у этих животных охота в крови, и они должны «работать». Также он продемонстрировал навыки своего питомца — как он берет след пушного зверя и достает добычу из воды.

Уже 8 лет эксперт по легавым Василий Колесов изготавливает свистки, медальоны, рукояти для ножей, вилок, ложек из рогов косули и лося. Говорит, что самое сложное — рог распилить. — Запах напоминает поход к стоматологу, — смеется мастер.

Познакомились с Сергеем Старшиновым из Екатеринбурга, он охотник уже 23 года, с ним мы поговорили о кабанах. — Охотятся на кабана ночью, он тогда активничает. Он очень любит бывшие колхозные поля, где остается зерно, горох и так далее, — рассказал охотник. — Мясо кабана по вкусу между говядиной и свининой, готовить его можно как любое другое блюдо. Но обязательно каждый должен знать — мясо кабана нужно проверять на трихинеллез. Сергей напомнил, что обязательной проверке подвергается мясо всеядных животных — кабана, барсука, медведя, редко северного оленя. Лисы и волки тоже могут быть заразными, но их не едят, их добывают ради шкуры. Мягкость мяса кабана зависит не от возраста, как, например, у говядины, а от сезона — оно становится жестким и невкусным с ноября и остается таким все зимние месяцы (охота на кабана разрешена с августа по 28 февраля). Кабана добывают не только ради мяса, но и как трофей, Сергей Борисович собирает коллекцию клыков, у него их пять. Вроде бы мало, но охотник говорит, что нечасто встретишь кабана с хорошими клыками. Самый большой клык у него в коллекции размером 26 сантиметров — тот кабан весил 250 кг.

С самоваром, который топится углями, приехал Вадим Целолихин, госинспектор Департамента по охране животного мира. Он немного рассказал о своей работе. Его задача — осуществление федерального охотничьего надзора на территории Полевского, Дегтярска, Ревды — территория порядка 250 гектаров. Вадим Целолихин говорит, что браконьеры в уральских лесах, конечно, бывают. Инспекторы с ними борются — устраивают рейды вместе с добросовестными охотниками, егерями, местными жителями. Но искоренить браконьерство, к сожалению, пока не получается.

Из Нижнего Тагила на слет прибыли известные блогеры (канал «Лесные» на Youtube) Алексей Лесной и Денис Емцев. Ребята снимают документальные фильмы о природе, рассказывают о путешествиях по лесам, сплавах по рекам, делятся собственным опытом охоты, как успешной так и не очень.

— В прошлом году мы ездили на севера, как раз в сезон охоты. Взяли путевки на утку и решили показать, как добыть черка (это маленькая утка). Даже среди охотников считается молодец тот, кто смог ее добыть, — рассказал Денис. — У нас были с собой неподходящая амуниция и патроны для этой охоты, за пять дней добыли всего две. Вот в своем видео мы рассказали, почему так вышло, описали отличия этой утки от другой, поделились своим опытом. Блогеры отметили, что встреча под Ревдой организована на высшем уровне.

Для охотников пели барды из Ревды и Пермского края. Слева — ревдинец Сергей Бушков. Справа — гость из Суксуна (Пермский край) Сергей Подгорнов.

Екатерина ГОРОДКО. Фото Екатерины Городко

rss