Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Формы социального страхования

Опубликовано: 23.08.2018

видео Формы социального страхования

Фонд социального страхования. Перспективы развития

Применение социального страхования в различных формах обусловлено многогранностью его субъективной составляющей. Есть виды страхования, обязательные для каждого гражданина, а есть те, которые осуществляются по его волеизъявлению. 



Что это такое

Понятие формы социального страхования в России может трактоваться по-разному.

Изначально – это способ осуществления страховой деятельности, а кроме этого:

элемент государственной системы помощи неработоспособным гражданам, а также тем, кто самостоятельно не может себя обеспечить в силу других причин; способ перераспределения доходов между различными социальными слоями; разновидность защиты работоспособных граждан от всевозможных рисков; способ реализации социальной политики страны.

Форма соц. страхования является основой государственных отношений в сфере управления рисками. Это то, в чем выражается само социальное страхование.


Как получить форму об отсутствии номера социального страхования (SSN) L-676

Формы – это фактические выплаты, которые получает нетрудоспособный работник, беременная или родившая женщина. Они выступают также и способом реализации нормативных актов в сфере страхования.

Для отдельной группы субъектов – это гарантия сохранения привычного образа жизни и материального обеспечения при наступлении страхового случая.


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ

Форма социального страхования – это стоимость риска на рынке страхования, ведь она всегда воплощается в определенную сумму. Иными словами, база для установления социальной справедливости в обществе.

Основные формы социальной защиты

Какие существуют формы, их описание

По форме закрепления страхование бывает двух видов:

добровольное; обязательное.

По субъективному составу:

обязательное; частичное (обязательное страхование определенных лиц); добровольное.

Обязательное страхование является системой государственных гарантий в случае неработоспособности, беременности, смерти человека, воспитании ребенка и при других случаях отсутствия материальных средств существования. Оно является условием реализации основных конституционных прав.

Все виды социального страхования являются государственными с точки зрения законодательства. Но если учитывать социально-политический аспект, которым обладают все формы такого предотвращения рисков, только обязательное в полной мере может считаться государственным страхованием. Ведь только оно гарантируется государством для всех.

Частичное страхование относится к обязательному, ведь аналогично выступает государственной гарантией перераспределения доходов.

Единственное отличие – оно применяется к определенной группе субъектов. Обязательное страхование осуществляется за счет специальных фондов. Их средства являются автономными и от бюджетных формируются независимо. Наполняют фонды налогоплательщики и работодатели.

При дефиците личных средств бюджет пополняется из гос. казны. Денежные средства на профессиональное страхование предоставляются также внебюджетными организациями, но формируются они только за счет выплат и налогов, которые стягиваются из работодателей и работников.

Именно поэтому люди, которые работают на вредных предприятиях, являются военнослужащими или работниками государственной системы получают заработную плату на порядок выше остальных трудящихся.

Добровольное страхование обеспечивается только персональными материальными ресурсами при наступлении предусмотренного законодательством или договором случая.

Государственное

Обязательное страхование всех работоспособных граждан является основной правовой и социально-политической гарантией для страны и общества в целом.

Без него понятия «слои населения», «справедливость» и «распределение средств» просто не существовали бы. Принято считать государственным личное страхование.

Но с юридической точки зрения только обязательное социальное страхование может быть рычагом перераспределения материальных активов среди обеспеченных и нуждающихся людей во всей стране. Личное касается только определенной группы работников, хотя и гарантируется государством.

Существуют следующие виды обязательного социального страхования:

пенсионное; медицинское; профессиональное (при несчастных случаях); при утрате работоспособности, беременности и родах.

Именно эти виды страхования применяются к каждому работнику и гражданину, независимо от наличия у него собственных активов.

Добровольное

Согласно действующему законодательству добровольное страхование основывается на принципах свободы волеизъявления и солидарности. Денежные активы для него формируются независимо от государства или работодателей.

Добровольное страхование является договорным. Субъектов этой формы страхования только двое: страховщик и страхуемый.

Добровольное страхование больше остальных форм подобного обеспечения отвечает смыслу понятия «страхование». Оно не выступает частью социальной политики как обязательное. Оно существует для минимизации возникающих в процессе жизнедеятельности любого человека рисков.

Но если ранее добровольное страхование воспринималось как способ удовлетворения капризов богатых людей, то сейчас оно почти что превратилось в дополнение к обязательному страхованию. Гарантии обязательного страхования оказываются часто недостаточными и спрос на добровольное продолжает расти.

Личное

Личное страхование существует в контексте обязательного государственного. Оно применяется относительно отдельных категорий служащих. Этот вид не выступает гарантией социальных прав для всех граждан. Денежные средства для него формируются только за счет выплат работодателей.

Существуют следующие виды личного страхования:

пассажирское; страхование жизни и здоровья госслужащих; жизни и здоровья работников опасных профессий.

Личное страхование создает прямую зависимость между ценой страхования и заработной платой. Учитывая этот факт личное страхование можно расценивать как осуществляемое на добровольных началах.

Сравнительная характеристика форм

Все формы социального страхования направлены на перераспределение денежных средств между разными слоями населения. Все формы в той или иной степени гарантируют реализацию основных конституционных прав человека. Но существуют и отличия.

Обязательное страхование гарантировано государственными санкциями за невыполнение его условий.

Оно применяется в обязательном порядке относительно каждого работающего и получающего прибыль человека или отдельной группы людей.

Добровольное осуществляется по персональному желанию. Оно применимо только к одному человеку, который в договорном порядке сам себе создает социальные гарантии.

Обязательное страхование – это минимальная гарантия денежной помощи в случае потери работоспособности. Добровольное выступает как форма 4 фсс и дополнение к обязательному страхованию в современных условиях политической и экономической нестабильности.

Формы использования средств социального страхования

Формы использования средств социального страхования – это не что иное как виды установленных выплат и компенсаций.

Для обязательного страхования они следующие:

различные виды пенсий, а также дотаций и надбавок к ним; путевки, страховые выплаты на лечение; пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ним; единовременное пособие при постановлении беременной на учет; компенсации в случае приобретения профессиональных заболеваний и от несчастных случаев на производстве; пособие на погребение ( ст.1.4 ФЗ «Об ОСС»).

Формой использования средств добровольного страхования являются выплаты в случае наступления предусмотренного договором случая.

Их классификация

Классификация использования средств социального страхования по экономическим признакам:

выплаты и пособия за участие в трудовой деятельности; выплаты, дотации и пособия для стимулирования трудовой деятельности работников.

Классификация по социальным признакам:

выплаты и льготы малоимущим; расходы, связанные с обучением и переподготовкой кадров; пенсии для специальных категорий граждан.

Классификация по виду реализации формы страхования:

денежные выплаты; бесплатные или льготные услуги.

Классификация по целевой направленности:

для обеспечения жизнедеятельности и сохранения здоровья человека; на детей; на восстановление трудоспособности.

Относительно существующих субъектов выплаты классифицируются на те, которые предоставляются военным, отдельным госслужащим и частным лицам.

Очевидно, что формы социального страхования – это наиболее важные элементы социально-экономической системы любого государства. Они не гарантии права, но способ их реализации.

Видео: ФСС пример заполнения расчета 4-ФСС и НС без больничных и декретных

rss