Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Перераспределение земельных участков в частной собственности

Опубликовано: 12.04.2018

видео Перераспределение земельных участков в частной собственности

Семинар для застройщиков №6 (16.02.2017г.)

Далеко не всегда земельные участки обладают теми характеристиками, которые хотелось бы видеть их владельцам. В этом случае на помощь может прийти процедура перераспределения земель. Как она должна быть осуществлена с точки зрения действующего законодательства и какую роль в нем будет играть прирезка территорий?


Перераспределение земельных участков.

Регулирующие нормы законов

Основное регулирование процедуры перераспределения земель осуществляется двумя нормативными актами – Земельным и Гражданским Кодексом:

ГК осуществляет регулирование вопросов, связанных с возникновением и реализацией прав владения, распоряжения и использования недвижимого имущества, в том числе, и земель различных категорий; Регулирует вопросы, связанные с заключением различных договоров относительно приобретения или отчуждения тех или иных земельных территорий или их частей; ЗК регулирует непосредственные вопросы, связанные с процедурой перераспределения земель, а именно: порядок образования земельных участков (статья 11.2), раздела (статья 11.3), выдела (статья 11.4), а также порядок действий как лица, в чьих интересах осуществляется процедура, так и представителей уполномоченных органов, в чьи обязанности входит обращение с существующим государственным имущественным комплексом.

Данные нормативные акты не являются исчерпывающими, так как регулирование процедуры перераспределения земель может осуществляться также и на уровне субъектов России, а регламенты такой деятельности для уполномоченных органов определяются на уровне муниципалитетов.


01.12.2017 Семинар "Оформление имущественно-земельных отношений"

Определение

Под перераспределением земель следует понимать такое изменение существующего участка, в результате которого к нему присоединяется какая-либо территория в соответствии с целями такого перераспределения. Осуществляется оно, как правило, либо путем присоединения муниципальных земель, либо путем покупки части участка у владельца соседнего с заключением соответствующего соглашения.

Прирезкой следует считать расширение существующих границ надела с помощью присоединенных земель, которые уже фактически используются в полном объеме, но документального оформления еще не имеют. То есть эти земли были подвержены самовольному захвату.

Такое толкование можно использовать для земель, которые принадлежат на праве собственности непосредственно государству. Если же речь идет о частной земле, то эксплуатация прирезки возможна только при получении согласия собственника занятой территории. В противном случае оформление ее будет невозможно, так как будет иметь место самозахват территории и неправомерная эксплуатация чужого имущества.

Случаи перераспределения

Перераспределение участков возможно только в четырех случаях, которые прямо зафиксированы в действующем земельном законодательстве:

Если происходит разделение одного участка на несколько с одинаковыми целями эксплуатации; Если из одного планируется выделить один или несколько участков; Если несколько участков будут объединены в один; Если произошло изменение внутренних границ между участками в рамках одной группы соседних наделов.

Еще одним случаем, при котором возможно осуществить перераспределение существующих земель, следует считать увеличение площади существующего участка путем прирезки с документальным оформлением ранее эксплуатируемой территории.

Для каждого из таких случаев должно существовать документально подтвержденное основание для перераспределения.

Основания

Перечень оснований, по которым может быть осуществлено перераспределение земель, перечислено в статье 39.28 ЗК:

Если оно осуществляется в целях приведения в соответствие межевым планам относительно территорий, для которых разработан план их развития, утвержденный на уровне муниципалитетов; Если такая процедура осуществляется для исключения черезполосицы, вклинивания или искривления границ участков, находящихся в частной собственности, если площадь таких территорий при этом не увеличится более, чем на установленные параметры; Если перераспределение осуществляется относительно земель, которые могут использоваться для организации личного подсобного хозяйства, ведения садоводства или огородничества или индивидуального жилищного строительства , но только в том случае, если участок должен достигнуть размера минимальной нормативной площади, если при осуществлении такого перераспределения он не превысит максимальные значения; Если участок, подвергшийся перераспределению или в отношении которого была сделана прирезка, используется для осуществления капитального строительства, в том числе, для возведения объектов в целях их эксплуатации для государственных, региональных или муниципальных нужд.

Данный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию (то есть иных оснований для осуществления перераспределения земель быть не может).

Соглашение о перераспределении

Соглашение о перераспределении земельных территорий заключается в том случае, если такая процедура должна проводиться относительно земель, находящихся в частной собственности(https://yadi.sk/i/jarF7wvK3LVka4 – образец документа). В этом случае такой документ подтверждает желание сторон-участниц процедуры внести изменения в размер (площадь) или территориальное расположение их участков. Данный документ после его подписания всеми сторонами-участниками передается кадастровому инженеру, который будет производить на основании внесенных в него сведений фиксацию изменений, которые произошли, а также в качестве сопровождающего документа при регистрации произошедших изменений.

В тексте соглашения должны содержаться следующие сведения:

Данные о сторонах-участницах сделки, а также информация о том, на каком основании осуществляется использование участка (право собственности, постоянное бессрочное пользование, пожизненное наследуемое владение и т.д.); Данные об участках, которые подлежат изменениям путем перераспределения или прирезки территорий одного участка к другому (физические и кадастровые характеристики участков); Информация о целях вносимых изменений с подробной расшифровкой (если такая имеется) тех технических особенностей, которые повлекли подобное перераспределение. Подписание такого соглашения может происходить в простой письменной форме, однако в некоторых случаях (например, при участии в сделке юридического лица) может потребоваться нотариальное заверение документа.

Заявление

Данный документ ложится в основу всей процедуры, если речь идет о задействовании в перераспределении государственных или муниципальных земель. Данный документ составляется по специальной форме (она предоставляется в уполномоченных органах) и должен содержать следующие разделы:

Наименование уполномоченного органа, куда направляется документ со всеми приложениями; Сведения о заявителе и основании владения и распоряжения им тем или иным участком; Данные об участке, в отношении которого должны быть осуществлены перераспределяющие действия; Перечень причин, по которым процедура должна быть осуществлена (с подробной расшифровкой, если таковая потребуется, таких причин); Список сопровождающих и подтверждающих документов (кадастровые документы на участок, бумаги, подтверждающие права владения и распоряжения данным объектом недвижимости, документы, предоставляющие возможность удостовериться в действительности причин для перераспределения и т.д.).

Дата и подпись заявителя (в случае, если вместо самого собственника его интересы представляет доверенное лицо, необходимо будет указать сведения о доверенности и объемах полномочий, которые по ней предоставлены представителю).

Заявление о перераспределении вы можете скачать по ссылке .

Стоимость

Стоимость всей процедуры по перераспределению земель будет складываться из нескольких составляющих:

Стоимость присоединяемой территории. Она рассчитывается, исходя из того, в какой собственности – государственной или частной – находится участок, часть которого будет присоединена. Так, в случае, если речь идет о частной собственности, то стоимость присоединяемой земли будет рассчитываться, исходя из ее рыночной стоимости. Если речь идет о государственной собственности, то стоимость присоединенного участка будет высчитана, исходя из кадастровой величины.

Стоимость работ кадастрового инженера, а также работ по межеванию вновь образованных земельных участков (в зависимости от региона данная сумма может колебаться от 15 до 50 тысяч рублей);

Госпошлина за регистрацию изменений и выдачу соответствующих документов в Росреестре (снятие существовавших ранее участков с учета – 2 тысячи рублей, постановка на учет – 2 тысячи для физических лиц для одного собственника и 22 тысячи – для юридических).

Отказ в перераспределении

Для отказа в перераспределении земель существуют следующие основания:

Если нет согласия хотя бы одного из собственников перераспределяемых земель; Прирезаемые территории забронированы для государственных или муниципальных нужд; На присоединяемой территории находятся строения, принадлежащие государству или муниципалитетам; Прирезаемая земля находится в категории ограниченного землеоборота; Прирезаемый участок передается по приоритетному праву человеку или организации в рамках реализации их приоритетного права; Превышен максимально допустимый размер участка за счет присоединения прирезка.

Подать заявление повторно собственник того участка, который должен быть изменен путем перераспределения, может только в том случае, если нарушения, в результате которых последовал отказ, были полностью устранены.

Продажа доли в квартире другому собственнику – простая и быстрая операция, если все сделать правильно.

При каких условиях банки готовы предоставить ипотеку матерям-одиночкам? Узнайте об этом в нашей статье .

Подарить квартиру, даже близкому родственнику, можно только с разрешения супруга. Другую полезную информацию по этому вопросу читайте в материале .

Что делать после получения новой схемы участка

После того, как новая схема участка была получена и все необходимые сведения в кадастровые базы были внесены, происходит регистрация вновь возникшего права собственности. Она осуществляется в Росреестре по заявлению собственников измененных территорий. Для этого к заявлению необходимо будет приложить документы, подтверждающие факт изменения участков, в том числе, заключение кадастрового инженера, первичное соглашение о перераспределении, а также правоустанавливающие документы на ранее существовавшие участки.

Перераспределение земель отвечает цели создать максимально удобный для эксплуатации участок, нередко путем присоединения смежных территорий. Данная процедура подробно регламентирована в действующем законодательстве, что позволяет минимизировать риск отказа в ее осуществлении. Если же отказ был получен – достаточно ликвидировать повлекшие его нарушения, что позволит подать заявление об осуществлении всех мероприятий вновь.

rss