Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Приватизация аварийного жилья (ветхого) - квартиры, запрещена, признание недействительной

Опубликовано: 28.09.2018

видео Приватизация аварийного жилья (ветхого) - квартиры, запрещена, признание недействительной

ЛЮДИ БРОСИЛИСЬ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ЖИЛЬЕ. УЗНАЙ, ПОЧЕМУ

В настоящее время многие жители Российской Федерации проживают в муниципальных квартирах на основании договора социального найма. Основываясь на российских законах, таким жильцам позволено один раз по заниженной стоимости выкупить у государства объект недвижимости.



Проведя приватизацию жилого помещения, гражданин становится его законным собственником и может выполнять с ним любые юридические действия.

Сложнее ситуация обстоит с жилыми помещениями, которые находятся на момент определённых юридических действий в аварийном состоянии.

Федеральным законодательством установлены жёсткие ограничения и запрещена приватизация ветхого и аварийного жилья.


Приватизация жилья станет бессрочной

Жилищный кодекс

Жилищный кодекс, который действует на территории Российской Федерации, определяет порядок проведения приватизации объектов, относящихся к жилому фонду:

Статьей № 4 Закона № 1541-1 вступившего в юридическую силу 04 июля 1991 года – запрещена приватизация аварийного жилья, находящегося в аварийном состоянии (если с них будет снят этот статус, то можно принимать участие в этой государственной программе). Исключением из этого закона являются объекты жилого фонда: совхозов, различных сельскохозяйственных предприятий, учреждений, обеспечивающих социальную защиту населения.

Приватизация

Порядок приватизации объектов жилого фонда Российской Федерации определён статьей 4 Закона № 1541 -1 от 04 июля 1991 года.

Данным нормативно-правовым актом установлены типы помещений, которые ни при каких условиях не могут быть приватизированными:

Комнаты в общежитиях. Аварийная квартира, а также другие жилые помещения, находящиеся в непригодном техническом состоянии. Служебные квартиры. Жильё, расположенное в городах закрытого типа.

Аварийного жилья

Действующим на территории Российской Федерации законодательством запрещена приватизация аварийных объектов недвижимости. Такой статус жилья является причиной отказа в приватизации .

Если жильцы изъявляют желание законным путём стать собственниками таких помещений, им следует:

в судебном порядке снять с них статус «аварийные»; после соответствующего вердикта принять участие в программе приватизации.

Ветхого жилья

Российским Федеральным законодательством не запрещается приватизировать объекты недвижимости, находящиеся в ветхом состоянии. Такой статус жилое помещение может получить в том случае, когда его износ составляет более 70% .

Несмотря на длительный срок активной эксплуатации, ветхие жилища не несут в себе угрозу для здоровья и жизни российских граждан.

После приватизации ветхой недвижимости его собственники обязаны будут содержать его в технически исправном состоянии.

Это требование определено Жилищным кодексом, действующим в 2018 году на территории Российской Федерации.

Опытные юристы рекомендуют гражданам, проживающим в ветхих муниципальных квартирах, обратиться в суд, который может (при наличии мощной доказательной базы) переселить жильцов в новые муниципальные квартиры в пригодном для эксплуатации техническом состоянии.

После этого новое жилое помещение может быть приватизировано.

Через суд

Чтобы приватизировать квартиру в судебном порядке жильцу необходимо действовать в определённой последовательности:

составить исковое заявление и подать его в судебную инстанцию; получить положительный вердикт суда; заключить договор в соответствующей инстанции о приватизации объекта недвижимости; подать пакет документации в орган ГосРеестра; получить свидетельство, которым будет подтверждаться право собственности на приватизированный объект недвижимости.

Если квартира в собственности

Чтобы приватизировать недвижимость, которая находится в собственности у членов семьи, необходимо от них получить заверенный нотариально отказ на участие в процессе приватизации.

После этого жилец может:

собирать документы; готовить иск; судебном порядке приватизировать такой объект недвижимости.

В том случае когда собственник всё же принимает решение участвовать в приватизации, то право собственности на объект недвижимости будет в равной степени распределено между всеми жильцами.

Порядок приватизации

Российским Федеральным законодательством определён порядок проведения приватизации объектов муниципальной собственности, в которых проживают граждане по договору социального найма.

Данные мероприятия проводятся в несколько этапов:

Составить исковое заявление о приватизации жилплощади, в котором помимо обязательных реквизитов должна быть изложена кратко и ёмко суть требований заявителя. Подать подготовленный иск в судебную инстанцию, приложив к данному заявлению документы (выступающие в качестве доказательной базы) и квитанцию об оплате государственной пошлины. Проведение судебного заседания может быть отложено на некоторое время (не более 2-х месяцев). Вынесение судебного вердикта. Проведение регистрационных процедур о передаче прав собственности на государственную собственность заявителю (обычно этот процесс проводится в течение месяца). Истец обязан оплатить все государственные пошлины, которые определяет действующее на территории Российской Федерации законодательство, и передать копии квитанций судье, который рассматривал его заявление. Заключение договора о приватизации (данная процедура возможна только после вынесения судьёй положительного решения), на основании предоставленных документов: технической документации на жилое помещение, паспорта истца, договора социального найма, квитанции об уплате гос. пошлины и т. д. Подача в Государственный Реестр пакета документации, после чего заявителю будет выдано на руки свидетельство о праве собственности на конкретный объект недвижимости.

Исковое заявление о признании недействительной приватизации аварийного жилья

Исковое заявление, суть которого заключается в признании недействительной приватизации аварийного объекта недвижимости, должно быть составлено по всем правилам юриспруденции и подано в судебную инстанцию по месту расположении такого помещения.

Эти требования предъявляются действующим на территории Российской Федерации Гражданско-процессуальным кодексом.

Иск должен составляться по всем правилам юриспруденции и содержать следующую информацию:

полное название судебной инстанции; контактная информация об истце; название органа власти, решение которого будет оспаривать заявитель; доказательства, свидетельствующие о нарушении прав жильца; требование заявителя; полный список сопроводительной документации и т. д.

Здесь можно скачать образец искового заявления о признании приватизации аварийного жилья недействительной .

Решение суда

На судебных заседаниях, повесткой дня которых является решение вопроса о приватизации аварийной недвижимости, судья может вынести отрицательное решение, если у него будут для этого веские основания:

В процессе рассмотрения доказательств, предоставленных истцом, будет выявлен факт подделки документов. Если в спорном объекте недвижимости была проведена перепланировка, которая впоследствии не была узаконена. Если имеющиеся на руках у истца документы утратили юридическую силу. Если заявитель не оплачивал коммунальные платежи. Если истец использовал помещение не по его прямому назначению или содержал его в ненадлежащем состоянии.

Судебная практика

На судебных разбирательствах, касающихся вопросов приватизации аварийных объектов недвижимости, представители Фемиды руководствуются следующими законами:

«О приватизации объектов жилого фонда Российской Федерации»; Жилищным кодексом; Конституцией РФ; Постановлениями Верховного Суда и т. д.

Здесь представлена судебная практика по вопросу признания недействительным договора приватизации аварийного жилья .

Часто задаваемые вопросы

Рассмотрим вопросы, которые часто задают те, кто проживает в аварийном жилье.

Проживание в аварийном доме

Если граждане проживают в доме, который имеет статус аварийного, они не имеют права его приватизировать. Этот порядок регламентирован статьей 4 Закона № 1541-1 «О приватизации жилого фонда», действующего на территории Российской Федерации.

Любые действия с такой недвижимостью проживающие граждане смогут осуществлять только после снятия с него статуса «аварийного».

Получить другое жилье

В том случае если граждане проживают в муниципальной квартире по договору социального найма, находящейся в аварийном состоянии, они должны быть переселены в другой объект недвижимости.

Для этого жильцам следует:

составить исковое заявление; подать его в суд, расположенный по месту расположения аварийной жилплощади.

Решение суда станет основанием для получения другого объекта недвижимости.

На видео о приватизации аварийного жилья

rss