Реклама
Реклама
Реклама

Лесной квартал

Опубликовано: 05.10.2016

видео Лесной квартал

Медиа рекламный ролик Лесной квартал

Для облегчения учета леса, проведения таксационных и ежедневных производственных работ (отвода лесосек, рубок головного использования, рубок ухода, лесокультурных, противо пожарных мероприятий и т. п. ) местность лесничества делят на более маленькие части, которые принято именовать кварталами (в горных критериях—урочищами), см. Лесной квартал.

Зависимо от подробности инвентаризационных работ кварталы по величине устанавливают различные - от 25 до 3000 га (табл. ). По форме они могут быть квадратными, прямоугольными и неверной конфигурации. Границами кварталов в равнинной местности обычно являются прорубаемые просеки, а в горных критериях их могут поменять реки, дороги, ущелья, хребты и другие естественные разграничительные полосы.

В границах каждого лесничества кварталы нумеруют по их рядам слева вправо и сверху вниз (ориентируясь на север) На скрещении квартальных просек ставят квартальные столбы с указанием по диагоналям номеров смежных кварталов При инвентаризации леса по высшим разрядам требуются осмотр и описание в натуре не только лишь тех участков, которые выходят на просеки, да и всех участков снутри квартала. Потому в квартале перед инвентаризацией прорубают особые ходовые полосы — таксационные визиры — шириной 0, 3 м. Визирами (продольными и поперечными) площадь квартала делится на нумеруемые клеточки, которые употребляют при планировании и проведении работ в квартале.

Территория каждого лесного квартала делится на первичные лесохозяйственные учетные единицы - лесотаксационные выделы.

Таксационный выдел - представляет собой ограниченный лесной участок, относительно однородный по почвенно-грунтовым условиям, по высококачественным и количественным показателям произрастающей на нем растительности, изменчивость которых не превосходит нормативных допусков и обусловливает проведение на всей его площади одних и тех же мероприятий по использованию, охране, защите, воспроизводству лесов.

Каждый таксационный выдел имеет характеристику в таксационном описании и изображается в определенных границах на планшетах и планах лесонасаждений.

Смежные лесные участки делятся на лесотаксационные выделы по высококачественным и (либо) количественным признакам.

В отдельные лесотаксационные выделы всегда выделяются участки, отнесенные к особо защитным участкам леса.


"Лісовий квартал". Бровари. Віталій Сом провів зустріч "Ініціативної групи зі створення ОСББ"

rss