Реклама
Реклама
Реклама

Дарственная на дом с земельным участком: как составляется договор, что нужно учесть

Опубликовано: 27.09.2017

От многочисленных разновидностей юридических сделок сделка, именуемая «дарение» (ст. 572 Гражданского Кодекса РФ) отличается тем, что действие происходит лишь в одну сторону, в сторону одаряемого (в пользу которого совершается сделка).

Даритель (тот, кто совершает дарение), взамен передаваемого имущества не получает ничего. Любое возмещение со стороны одаряемого, будь то деньги, имущество или услуга превратит сделку в куплю-продажу .

Особенности

Неважно, дарится вещь непременно сейчас, или оформляется как обещание (консенсуальный договор – в этом случае это будет юридически подтвержденное намерение, которое связывает дарителя).

Дарение недвижимости (дома, земли, доли дома ) обычно осуществляется между родственниками. Это вполне объяснимо, ведь чужой человек редко может быть так близок и любим, чтобы получить такой подарок.

Однако, как показывает практика, именно эти близкородственные договоры чаще всего являются предметами судебных разбирательств.

Например, если жилье является совместной собственностью нескольких лиц , то подарить его можно, лишь получив в письменном виде согласие всех совладельцев . Если дарится жилье, являющееся имуществом, нажитым за годы совместной жизни, то оформлять договор в этом случае надо очень осторожно, даже если официальным владельцем является только один из супругов.

Расторжение договора как его специфическая черта

Одной из особенностей договора дарения является весьма небольшая возможность его расторжения . Можно расторгнуть договор, если даритель на момент совершения сделки не понимал, что именно он делает, не сознавал значения заключаемого договора. В суде будет необходимо это доказать, что бывает очень сложно, а порой невозможно.

rss