Реклама
Реклама
Реклама

Возможен ли распад Бельгии

Опубликовано: 27.09.2017

В рекордный для современной Бельгии срок – всего за четыре месяца – после очередных парламентских выборов, в стране было сформировано новое правительство. Необычным стало также и то, что его возглавил самый молодой (с 1841 года) премьер-министр, 38-летний Шарль Мишель. Интригу этому факту придает и то, что вопреки сложившейся с середины 1970-х годов традиции, он представляет не фламандскую, а валлонскую этнолингвистическую часть королевства.

Двухcполовинная Бельгия

Отсчет своей современной истории Бельгия берет с 1830 года, когда в единое государство объединились франкоязычные валлоны, нидерландоязычные фламандцы и очень небольшая немецкая община региона Ойпен-Мальмеди. Быстрое экономическое развитие Валлонии – прежде всего, в металлургии и добыче угля, – и относительная отсталость сельскохозяйственной Фландрии сделали валлонов по существу титульной нацией королевства. Однако с середины ХХ века ситуация коренным образом начинает меняться.

Бельгия - этническая карта.

Желтый цвет - фламандцы, красный - валлоны, зеленый - немцы.

Экономика Валлонии постепенно приходит в упадок, чему во многом способствовала утрата Бельгией ее важнейшего африканского сырьевого придатка – Конго. Наоборот, Фландрия становится прогрессирующим регионом, где активно развиваются новейшие технологии, а ее главный город Антверпен превращается в крупнейший морской порт европейского континента. К началу нынешнего века экономика Фландрии дает , и как считают фламандские политики, фактически содержит экономически и социально ослабленную франкоязычную часть королевства.

rss