Реклама
Реклама
Реклама

Выбор участка для строительства дома

Опубликовано: 30.09.2017

Первая и главная задача, которую нужно решить прежде, чем начинать стройку — это выбор земельного участка для строительства. Вторым немаловажным моментом является выбор проекта дома и эти два пункта тесно связаны между собой. Проект всегда привязывается к конкретным условиям на местности — рельеф, характер грунта, уровень грунтовых вод и тому подобные вещи. Поэтому лучше начать с подбора участка, чем сначала выбрать проект, а потом искать земельный участок, на котором данный проект может быть реализован.

Прежде, чем начинать поиски подходящего места для будущего дома, нужно ответить себе на два главных вопроса:

В какой местности должен быть расположен участок? Городская черта, пригород или «чистое поле»? От этого начального критерия будет сильно зависеть цена участка, доступность коммуникаций, окружающий вид и количество препятствий при согласовании будущего проекта. Какой должен быть размер участка? Это сильно зависит от ваших планов насчет количества построек на участке, а также наличия сада/огорода и т. п. Оптимальной пропорцией обычно является отношение площади будущего дома к общей площади участка как 1 к 10. То есть проще всего взять площадь дома и умножить её на десять.

Приобретение участка под строительство

Купить участок земли под строительство можно на первичном либо на вторичном рынке недвижимости. Для поиска вариантов вы можете обратиться в администрацию того муниципального образования, где вы хотите строиться, либо к риэлторам или даже объявлениям частных лиц.

Главное в этом вопросе — запастись необходимым минимумом юридических знаний, чтобы разбираться в вопросе и не купить «кота в мешке» с кучей потенциальных проблем. Если Ваших знаний недостаточно и вы опасаетесь обмана — лучше воспользоваться консультацией профессионального юриста по данным видам сделок. Времени на этом этапе обычно уходит довольно много, ведь необходимо не просто выбрать участок, но ещё и проверить его «чистоту» по документам и всё правильно оформить.

rss