Реклама
Реклама
Реклама

Вычет по НДФЛ при продаже земельного участка

Опубликовано: 05.10.2017

видео Вычет по НДФЛ при продаже земельного участка

Заполнение декларации 3-НДФЛ при продаже квартиры

 

Сумма, вырученная от продажи земельного участка, дачного дома и т.п., может быть включена в базу по НДФЛ, однако во многих случаях уплаты этого налога можно совершенно законно избежать.



 

Недавно или давно

Вполне обычная ситуация: несколько десятков лет гражданин имеет садовый участок, располагая старыми документами, выданными при наделении землей (так называемой садовой книжкой). При этом свидетельство о собственности может быть получено совсем недавно - в текущем или в прошлом году. С какой даты будет исчисляться срок владения при продаже такого участка и построек на нем?


Налог с продажи квартиры. Изменения в налоге с 2016 года: как не попасть на штраф и пени

В первую очередь следует обратить внимание на то, что садовая книжка означает лишь факт членства в садовом кооперативе. При этом не имеет значения, получен участок еще в советское время или "куплен" недавно. То, что участок "приобретен по садовой книжке", фактически означает, что новоявленный садовод лишь вступил в кооператив, заплатив своему предшественнику за возможность это сделать. Реальное право собственности можно получить только после регистрации факта приобретения участка в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Как заполнить 3-НДФЛ при продаже квартиры: образец заполнения декларации

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве в Письме от 25.04.2012 N 20-14/[email protected] на примере продажи садового домика разъяснило следующее. Если садовый домик до момента реализации находился в собственности менее трех лет (срок нахождения реализованного имущества в собственности исчисляется с даты его регистрации в ЕГРП), налогоплательщик обязан самостоятельно исчислить НДФЛ с полученных доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, и в срок не позднее 15 июля уплатить исчисленный налог.

rss