Реклама
Реклама
Реклама

Валлоны и фламандцы Бельгии: поселения и жилище. Пища и одежда

Опубликовано: 05.10.2017

Свыше 65% населения Бельгии живет в городах; здесь самая высокая средняя плотность населения в Европе — 305 человек на 1 кв. км. Крупных городов всего четыре — Брюссель, Антверпен, Льеж и Гент, но в них живет 25% населения всей страны. В старых городах Бельгии много ценных архитектурных памятников. Особенной красотой отличаются ратуши и вечевые башни — символы самоуправления и независимости города. Башни иногда строили отдельно от ратуши, иногда же они возвышались над ней.

Перед ратушей и вечевой башней в городах располагалась обычно главная городская площадь, на которой находились дома купеческих гильдий и корпораций.

Смесь старого и нового, резкие контрасты характерны почти для каждого бельгийского города, но особенно заметны в Брюсселе (около 1 млн. жителей), где рядом с новыми кварталами находятся очень узкие кривые улицы, застроенные средневековыми домами. Брюссель — один из старейших городов Бельгии, он возник еще в VIII в. Город состоит из двух частей — нижнего города (в долине реки) и верхнего — на холмах. Старые средневековые кварталы находятся преимущественно в нижнем городе. Известную всем туристам площадь Гранд Плас окружают выстроенные в готическом стиле здания городского музея, ратуши, Дома гильдий. Верхний город является центром финансовой и культурной жизни страны. В нем размещены правления крупнейших фирм, банки. Выделяется монументальностью дворец Правосудия — крупнейшее сооружение XIX в. Много красивых зданий построено в Брюсселе за последние годы, например Северный и Южный вокзалы.

Старые кварталы Антверпена расположены по берегам Шельды. Они застроены средневековыми очень узкими домами с вытянутыми в высоту готическими фасадами и ступенчатыми скосами крыш. Из старых построек особенно красив собор Нотр Дам, сложенный из белого камня, изрезанного кружевом украшений. На колокольне собора висит 40 колоколов, звучание которых соответствует полной музыкальной гамме, так что на них можно исполнять сложные музыкальные произведения. Такие колокола,имеющиеся во многих церквах Фландрии, называются карильонами.

rss