Реклама
Реклама
Реклама

Как получить налоговый вычет при покупке земельного участка?

Опубликовано: 05.10.2017

видео Как получить налоговый вычет при покупке земельного участка?

Ошибки и проблемы при выборе и покупке земельного участка - часть 3

 



На покупку земли уходит немало средств. Но у россиян есть возможность вернуть назад часть потраченной суммы. Для этого нужно оформить налоговый имущественный вычет.

Вернуть НДФЛ 13% назад могут далеко не все россияне и данное налоговое послабление распространяется на покупку не каждого земельного участка .


Стандартный налоговый вычет на детей. Как не упустить свою выгоду?

Каким условиям должен соответствовать налогоплательщик и что нужно для оформления вычета

Особенности получения налогового вычета при покупке земли без дома

Существует несколько базовых условий, которые позволяют гражданину претендовать на налоговый вычет:


Про покупку земельного участка (03.04.12)

он должен являться налоговым резидентом РФ (проживать на территории страны более 183 дней); наличие у него доходов, облагаемых по ставке 13%.

В состав вычета могут исключительно затраты на приобретение земельного участка под ИЖС . На это требование стоит обратить особое внимание. На покупку земли под иные цели ( ЛПХ , садоводство , огородничество) налоговый вычет не распространяется.

В Налоговом кодексе прописано одно важное условие: оформить вычет можно только после возведения дома на участке, либо при покупке одновременно земли и дома . Если гражданин самостоятельно построил дом на земле, то налоговую льготу ему предоставят только после того, как он узаконит постройку, т.е. оформит на нее все документы и вступит в права собственности .

Допустим, гражданин Струков приобрел в 2014 году участок земли под ИЖС без каких-либо строений. Он не имеет право оформить вычет за это приобретение до тех пор, пока не построит на нем дом. В 2016 году он закончил строительство дома на участке, зарегистрировал на него права собственности и только теперь может оформить вычет на основании правоустанавливающих документов.

rss