Реклама
Реклама
Реклама

Что такое мануфактуры швейцарских часов и чем они отличаются от фирменных швейцарских механизмов.

Опубликовано: 05.10.2017

Что такое мануфактуры швейцарских часов. (13.12.2012)

Часовые дома- «мануфактуры» и «фирменные» механизмы: определимся с понятиями

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент престижных наручных часов, собранных различными компаниями – как ветеранами часовой индустрии, так и совсем недавно основанными фабриками. Ключевым фактором формирования их высокой себестоимости является сложность сборки в единое целое мельчайших деталей ходового механизма, за счёт которого работает чудо под названием «часы». Однако пульс истинных ценителей часов премиум-класса, которые «собаку съели» на особенностях рынка этих эксклюзивных изделий, учащается только в том случае, если речь идет о часовой «мануфактуре». Что они подразумевают под термином «мануфактура»? Что имеют в виду, когда говорят, что механизм в тех или иных часах «фирменный»? В данной статье мы попытались вкратце ответить на эти вопросы, а также составить общее представление об упомянутом рынке.

«Мануфактура» - это часовая компания, на фабрике которой изготавливается как минимум один «фирменный» механизм; если же для последующей сборки часов компания закупает заготовки (пусть даже они превосходного качества) у сторонних поставщиков, называться «мануфактурой» она не имеет права.

Понятие «фирменный» (которое многие также трактуют не совсем корректно) в общем смысле означает, что механизм разработан специалистами конкретной компании и изготовлен на собственных производственных мощностях этой же компании.

Если же всего несколько деталей механизма, таких как волосковая пружина (спиральная пружина толщиной меньше человеческого волоса, которая наряду с балансовым колесом составляет колебательную систему), винты или драгоценных камни, изготовлены внешним поставщиком, производитель таких часов всё же считается «мануфактурой», поскольку большая часть механизма имеет уникальную конструкцию. Тем не менее, некоторым компаниям удалось достигнуть практически 100%-ой независимости при производстве ходовых механизмов. В качестве примера можно привести часовой дом Roger Dubuis , оснащение цехов которого позволяет изготавливать своими силами даже волосковые пружины. Большинство изготовителей часов, как правило, закупают эту деталь, у компании Nivarox, являющейся дочерним предприятием крупного конгломерата SWATCH. Список клиентов, которым Nivarox поставляет этот важнейший компонент ходового механизма, впечатляет количеством прославленных швейцарских брендов. Помимо Roger Dubuis, автономное производство механизмов на своей фабрике смог наладить часовой дом Glashutte Original : на собственных мощностях они изготавливают даже винты, не говоря уже о мостах, шестеренках и других крупных деталях.

rss