Реклама
Реклама
Реклама

Продажа и покупка квартиры в один год: налог в одном налоговом периоде, возможен ли одновременно налоговый взаимозачет вычета и как вернуть его, пример расчета, как оформить 3-НДФЛ единовременно при лечении или учебе

Опубликовано: 05.10.2017

...

Нужно ли платить если покупаешь другую?

Порядок получения возврата НДФЛ зависит от того, сколько по времени вы владели данной квартирой . Если более 3-х лет или 5-ти (после 2016), то ситуация существенно упрощается: вы освобождаетесь от налогообложения с продажи. Тогда как при покупке нового жилья вы наделены правом на имущественный вычет в сумме, соответствующей расходам .

При этом применяются определенные лимиты: размер налоговых послаблений не может рассчитываться с суммы более 2 000 000 р., если речь идет о покупке за свои деньги, или же более 3 000 000 р. по оплаченным банку процентам. Налогоплательщикам полагается вернуть 13% от указанной суммы. Максимальные размеры имущественных вычетов составляют 260 тыс. р. и 390 тыс. р. по выплаченным кредитным процентам.

Но если же вы владели квартирой менее 3-х/5-ти лет, то ситуация усложняется . В этом случае вам необходимо оформить по сути два варианта налогового возврата: на покупку и продажу. Сумма и порядок получения преференций на приобретенную недвижимость производится в штатном порядке. Лимиты остаются прежними: 260 и 390 тыс. р.

Возврат налогов, связанный с продажей квартиры, также имеет максимальное значение в 1 000 000 р . Именно на эту сумму уменьшаются полученные доходы.

Но данное ограничение действует, в частности, если квартира получена по дарственной или в результате приватизации. Если же вы купили ее и готовы подтвердить свои расходы документально (предъявить договор купли-продажи, платежные документы, ипотечный договор и пр.), то допускается применять в качестве уменьшения размер фактических затрат. Этот способ может иметь больше выгоден, когда расходы превысили 1 млн р.

rss