Реклама
Реклама
Реклама

Виды разрешенного использования земельных участков 2017: классификатор

Опубликовано: 05.10.2017

видео Виды разрешенного использования земельных участков 2017: классификатор

Целевое назначение и разрешенное использование земельного участка - о чём говорит?

Виды разрешенного использования (ВРИ) земельных участков в текущем году остаются неизменными. Последние изменения были внесены в 2015 г. Все коды ВРИ внесены в специальный документ – классификатор (Классификатор ВРИ). Им в настоящее время пользуются кадастровые инженеры, а также все профильные ведомства, так или иначе имеющие отношение к землеустройству и землепользованию.


Виды разрешенного использования земельного участка

Что такое Классификатор ВРИ?

Действующая редакция Классификатора вступила в силу 24.12.2014 г. и утверждена Постановлением Минэкономразвития РФ от 01.09.2014 г. Этот отраслевой стандарт служит единственным источником для определения категории разрешенного использования для всех без исключения земельных участков.

Чтобы поставить любой земельный участок на кадастровый учет, сначала необходимо:

Определить по Классификатору вид разрешенного использования (код); Выполнить оценку; Подготовить территориальный план.

Требование о присвоении каждому участку определенного вида разрешенного использования содержится в Земельном кодексе. Следование требованиям Классификатора позволяет защитить нуждающиеся в этом разновидности участков (заповедники, заказники и т.д.), а также придать каждому объекту конкретный статус.

Важно подчеркнуть, что «категория земель» - это не то же самое, что «вид использования земель». Так, Земельный кодекс называет только 7 категорий, но видов разрешенного использования на данный момент существует намного больше. Для упорядочения и был создан Классификатор ВРИ, в котором перечислены все способы использования земель для хозяйственной деятельности. Если выявляются нарушения правил Классификатора, то для нарушителя это влечет не только гражданско-правовые последствия (расторжение договорных отношений), но и административные в форме штрафов.

rss