Реклама
Реклама
Реклама

Акт согласования границ земельного участка

Опубликовано: 06.10.2017

видео Акт согласования границ земельного участка

Порядок согласования местоположения границ земельных участков. Разъяснения от Минэкономразвития

При межевании участка споры случаются очень часто, что не может не огорчать. Несмотря на то, что причин очень много, основной считается принципиальный отказ соседа признать текущие границы объекта недвижимости.


Соседи отказались от подписания акта согласования границ земельного участка (Пресненский суд Москвы)

Идеальный случай — это если участок не имеет смежных границ, но на деле такое случается крайне редко. Также существуют примеры, когда согласование не требуется. Все это рассмотрим более подробно в данной статье.


Какой существует порядок согласования границ земельного участка?

Что такое согласование границ?

Расположение границ земельного участка требует обязательного согласования с:

собственниками смежных наделов земли; теми, кто обладает правом пожизненного использования соседнего участка; теми, кто наследует участок пожизненно; если земля муниципальная, то с арендаторами.

То есть каждый должен согласиться с тем, что граница вашего участка пройдет именно в этом месте. Даже если собственник только что унаследовал землю, и в ЕГРП это не отражено, с ним придется вести диалог согласно закону. Учитывается именно правообладатель на текущий момент.

Также не стоит забывать о том, что владельцем участка земли с одной из сторон может быть муниципалитет. В этом случае придется вести согласование и с ним тоже.

Важно, что при определении границ должен присутствовать либо сам правообладатель, либо его доверенное лицо, на руках у которого будет соответствующий документ.

Согласование границ при наличии смежных участков требуется в следующих случаях:

если при проведении кадастровых работ возник новый смежный участок, которого ранее не было; если при проведении таких работ определились границы другого участка или нескольких.

После того, как согласование проведено, составляется акт, который подписывается всеми участниками. Наличие его позволяет не возвращаться более к этой теме. Иначе говоря, если соседние участки состоят на кадастровом учете, то этот этап уже был пройден.

rss