Реклама
Реклама
Реклама

Приобретение права собственности на бесхозяйный земельный участок: понятие, оформление собственности

Опубликовано: 06.10.2017

видео Приобретение права собственности на бесхозяйный земельный участок: понятие, оформление собственности

Признание права собственности на жилые помещения в судебном порядке
Возможность приобретения права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь , в частности – на земельный участок , предусмотрена в гражданском законодательстве. Зачастую на практике складывается такая ситуация, когда невозможно определить хозяина того или иного земельного участка, а данный участок может быть нужен, допустим, для строительных работ стороннему лицу. Что предпринять в такой ситуации, когда нельзя определить владельца, с которым можно было бы заключить сделку? Либо человек владеет на протяжении длительного времени тем или иным земельным участком, не имея никаких прав на него, но хотел бы стать собственником участка? Для разрешения таких ситуаций, в законодательстве существуют положения, касающиеся бесхозяйных вещей. 


Признание права собственности на земельный участок

Понятие бесхозяйных вещей (земельного участка). Приобретательная давность

Прежде всего, необходимо дать определение бесхозяйной вещи. В соответствии со ст. 225 ГК РФ , к бесхозяйным вещам (в том числе и к объектам недвижимости) относится вещь, которая:


Илюшина М.Н. "Право собственности (вещные права)"

-либо не имеет собственника

-либо собственник которой неизвестен

-либо от права собственности на которую собственник отказался.

Надо сказать, что в отношении последнего случая, гражданское законодательство не дает конкретизации того, что должен сделать собственник, для того, чтобы отказаться от своего права. Обратившись к иным нормативным документами, можно сказать, что вариантом отказа собственника от своего прав собственности может быть написанное им соответствующее заявление. Статья 236 ГК РФ гласит, что гражданин может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество (в частности, земельный участок), объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Однако, такому собственнику следует помнить о том, что его отказ от права собственности не влечет прекращения для него прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества ( земельного участка ), до приобретения права собственности на него другим лицом.

 

rss