Реклама
Реклама
Реклама

Выдача градостроительного плана земельного участка: шаг за шагом

Опубликовано: 06.10.2017

видео Выдача градостроительного плана земельного участка: шаг за шагом

Строительство объектов коммерческой недвижимости в Московской области – 7 шагов для предпринимателя

В строительной сфере появляется все больше требований, касающихся оформления проектной документации и согласования различных бумаг. Спасение для участников строительных мероприятий — действующие постановления и регламенты, ориентируясь на которые проще организовать процесс возведения (реконструкции) объекта и составления проекта. Но перед оформлением последнего придется выполнить еще одну работу — получить ГПЗУ (градостроительный план земельного участка).


Разрешение на строительство дома. ГПЗУ, СПОЗУ.

Каков порядок услуги? В каких случаях возможен отказ в приемке бумаг или выдаче плана? Как осуществляется выдача градостроительного плана земельного участка? Эти вопросы требуют детально рассмотрения.

Получение ГПЗУ: шаг за шагом

Чтобы получить требуемые документы в срок, стоит знать этапы прохождения процесса:

Подготовка техдокументации на земельный надел, возводимое сооружение (здание). Действующий регламент и земельный кодекс подразумевает обязательную организации, проведение и регистрацию результатов съемки интересующего земельного надела с масштабом от 1:500 до 1:5000 (в зависимости от размера участка). Кроме того, согласно действующему кодексу могут потребоваться и другие документы — техпаспорт на сооружения (те, которые уже присутствуют на участке), соглашения с монополистами, а также бумаги, подтверждающие возможность подключения коммуникаций. Подача запроса на оформление ГПЗУ. На этом этапе подается заявление на получение рассматриваемого документа. На этом этапе важно четко соблюсти требования регламента и действующего кодекса в отношении подачи заявки и предоставления требуемых бумаг. В противном случае возможен отказ в предоставление услуги (об этом ниже). Подготовка (разработка) ГПЗУ. На этом этапе выполняются необходимые мероприятия, связанные с созданием градостроительного плана. В частности, подается представление в соответствующие органы для получения первоначальных данных. После этого специалисты приступают к разработке плана с учетом требований регламента, законодательных норм и земельного кодекса. Далее готовый документ проверяется специалистами, занимающимися вопросами застройки города (в части охраны природы). Если в этом есть необходимость и требования не соблюдены, то вносятся корректировки. На этом же этапе ведется подготовка к утверждению проекта градостроительного плана. Утверждение, а также процесс регистрации и предоставление ГПЗУ. Действующее постановление о подготовке и выдаче ГПЗУ подразумевает обязательную процедуру проверки и последующее согласование бумаг со специальным управлением. Как только документы зарегистрированы, они передаются заявителю.

Особенности муниципальной услуги

В постановлении о подготовке ГПЗУ четко прописаны особенности получения плана и требования к заявителям. Кроме того, при подготовке документации должны быть учтены нормы действующего кодекса (ГрК РФ), а также технического регламента. Соблюдение всех требований и правильная подача заявления снижают риск отказа в выдаче ГПЗУ.

rss