Реклама
Реклама
Реклама

Архитектурная подсветка фасада частного дома: правила устройства + примеры

Опубликовано: 06.10.2017

видео Архитектурная подсветка фасада частного дома: правила устройства + примеры

ОТДЕЛКА ДОМА СНАРУЖИ

Художественная подсветка фасадной части дома – популярное направление в области светового дизайна. Задача архитектурного освещения состоит в том, чтобы подчеркнуть уникальность строения и красоту архитектурного объекта. Художественная подсветка позволяет выгодно выделить силуэт здания на фоне других построек, подчеркивая тем самым статус владельцев дома. Но помимо эстетической функции освещение фасада дома обеспечивает также  комфортные условия для проживания и отдыха в темное время суток.


ДЕКОР ФАСАДА ДОМА

Организуя подсветку фасадов зданий для создания художественного образа, дизайнеры используют несколько вариантов освещения.

Вариант #1 — заливающий свет

Общее заливающее освещение позволяет показать архитектурный замысел создателей и эффектно подчеркнуть стилевые особенности постройки. Его используют для освещения каменных или бетонных культовых центральных построек и исторических памятников. Осветительные приборы размещают на крышах близлежащих зданий или устанавливают на земле.


СТРОИМ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЙ ДОМ

Заливающий свет создают, используя крупногабаритные, но маломощностные прожекторы, которые устанавливают по периметру здания

Но заливающее освещение работает только в комплексе с направленным светом, задача которого состоит в том, чтобы выделить самые интересные детали и «изюминки» постройки. Направленный свет создают с помощью приборов меньших размеров и более слабой мощности, которые устанавливают на специальные опоры по периметру здания.

Вариант #2 — локальная подсветка

Такой тип подсветки применяют для точечного выделения самых ярких архитектурных элементов постройки: рельефа, колонн, табличек.

rss