Реклама
Реклама
Реклама

Ограниченные вещные права на землю: понятие и виды

Опубликовано: 06.10.2017

видео Ограниченные вещные права на землю: понятие и виды

Ограниченные вещные права: что дает проект Гражданского кодекса бизнесу

Помимо права собственности российское законодательство предусматривает иные права на земельные участки, то есть права лиц, не являющихся собственниками (ограниченные вещные права)



Содержание статьи

Понятие ограниченных вещных прав

Ограниченные вещные права – права владения и пользования земельными участками на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником. По общему правилу такие лица не вправе распоряжаться этими участками, если иное не предусмотрено законом.


Ограниченные вещные права. Лекция №4.

Виды ограниченных вещных прав

В ЗК прямо закреплены следующие права на землю лиц, не являющихся собственниками:

Аренда земельных участков Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) – Безвозмездное пользование земельными участками

Также на данный момент существуют еще 2 формы прав на землю лиц, не являющихся собственниками, которые не закреплены в главе IV ЗК:

Постоянное бессрочное пользование земельными участками Право пожизненного наследуемого владения (266 ГК)

Аренда земельных участков

  Аренда земельных участков – правовое регулирование аренды земельных участков осуществляется ГК РФ и ЗК РФ. Некоторые особенности аренды отдельных категорий земель и земельных участков могут устанавливаться иными ФЗ.

Основанием возникновения права аренды земельного участка является договор аренды земельного участка, заключаемый между арендодателем и арендатором.

Договор аренды земельного участка – договор, по которому арендодатель обязуется предоставить арендатору земельный участок или его часть за плату во временное владение и (или пользвание) пользование, а арендатор обязуется уплачивать арендную плату , использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением, условиями договора аренды, и законодательством.

rss