Реклама
Реклама
Реклама

Налог при продаже нежилого помещения физическим лицом

Опубликовано: 06.10.2017

видео Налог при продаже нежилого помещения физическим лицом

Зачем подавать налоговую декларацию

Все существующие сейчас сборы, в том числе и налог при продаже нежилого помещения физическим лицом, должны уплачиваться вовремя и в полном размере. Но простым людям бывает непросто разобраться во всех сложностях и особенностях современного законодательства.


Уплата налога на жилую недвижимость предпринимателем, физлицом при сдаче в аренду

Да и тем, кто уже знаком с данным вопросом, стоит освежить свои знания: ведь в начале 2016 года вступили в законную силу несколько важных изменений, затронувших и продажу нежилой недвижимости. Давайте подробно со всем разбираться.

Оглавление статьи

Кто здесь НЕ живет?

Для начала определимся, что же относится к понятию «жилое и нежилое помещение». Как это ни странно, но в законодательстве нет четкого определения этого понятия. Чаще всего, при определении статуса объекта используют такие основные характеристики: помещение должно быть недвижимым и иметь отдельный вход. При этом оно может располагаться в жилом доме, но само при этом имеет статус нежилого.

Примерами нежилых объектов недвижимости могут служить различные здания коммерческого назначения: магазины, ангары, склады, кафе, гостиницы. А также сюда относятся дачные домики, гаражи и новый тип помещений: апартаменты.

Размер налога

Налог на прибыль, полученный при продаже недвижимости, является частью НДФЛ и составляет 13 процентов. Иногда сумма выплат может быть уменьшена за счёт вычетов (или налоговых льгот). А в некоторых случаях платить налог при продаже вовсе не требуются.

Отдельного рассмотрения требуют случаи, когда стоимость продажи помещения оказалась ниже его кадастровой оценки. В подобных ситуациях облагается налогом не сама полученная сумма, а кадастровая стоимость недвижимости, умноженная на понижающий коэффициент. Сейчас он составляет 0,7, но его размер может быть уменьшен региональными властями.

rss