Реклама
Реклама
Реклама

Обременение земельного участка - это

Опубликовано: 06.10.2017

видео Обременение земельного участка - это

Сервитут на земельный участок: что это такое?

Обременение земельного участка - это ограничения, наложенные на его возможное использование: аренда, сервитут, арест. Обременением земельного участка это все может стать в силу закона или договора. Разберемся, какие могут быть наложены ограничения и какие последствия обременения влекут для владельца участка.



Что такое обременение земельного участка?

Институт разного рода обременений, налагаемых на недвижимость, известен с древности: самое известное из них, сервитут, впервые было описано еще юристами Рима. В современной России обременение земельного участка - это ограничение собственника в его праве пользоваться и распоряжаться принадлежащей ему землей. Оно может предполагать следующее:


Выписка из кадастрового паспорта земельного участка современного образца

ограничение в возможности пользования (например, запрет размещать промышленные объекты в охранных зонах); обязанность предоставлять землю для ограниченного использования другим людям или организациям (сервитут); ограничение в праве владения и распоряжения (ипотека и т. д.).

Задайте свой вопрос юристу

Как налагаются обременения?

Обременения могут налагаться на основании:


Снимаем обременение

закона или подзаконного акта, устанавливающего ограничения на использование земли; договора (ипотека, долгосрочная аренда и т. п.); решения суда (публичный сервитут, арест и т. д.).

Виды обременений

В российском законодательстве в качестве обременений земельного участка могут выступать:

rss