Реклама
Реклама
Реклама

Как оформить кадастровый план земельного участка

Опубликовано: 07.10.2017

видео Как оформить кадастровый план земельного участка

Как оформить кадастровый паспорт на дом

Кадастровый план земельного участка – это документ, составляемый на картографической основе. Его назначение – представить техническое описание точных характеристик конкретного участка, имеющего свой собственный кадастровый номер . На кадастровом плане схематически показаны все главные отличительные особенности участка.



Все сведения о конкретном участке земли вносятся в его главный документ – кадастровый паспорт . На кадастровом плане отображаются графические изображения всех объектов, расположенных на участке, а также детальная техническая информация о них. Также на плане отображаются различные зоны: жилая, садовая, хозяйственная и т.д. Если в кадастровом паспорте отсутствует план, то документ является неполным.


Пошаговая инструкция "Получение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ)"

Где оформить кадастровый план?

Правом выдать кадастровый паспорт, включая план участка, обладает Росреестр. Граждане обращаются за получением в территориальные органы, при этом на практике применяются три главных способа оформления документов:


Правоустанавливающие документы на земельный участок, кадастровый учет

Когда в кадастре недвижимости данного территориального образования уже имеются сведения о данном конкретном земельном участке, в ответ на заявление собственника сотрудники Росреестра оформят и выдадут паспорт вместе с планом за 5 рабочих дней. Если каких-либо сведений об участке в Росреестре нет, либо выявлены ошибки в предъявленных заявителем документах, тогда собственнику придется сначала исправить выявленные ошибки путем обращения с соответствующим заявлением. Только после того, как ошибки будут исправлены, будет произведен прием заявления на выдачу кадастрового паспорта. Может случиться и так, что в кадастре не окажется никаких сведений о земельном участке. Тогда сначала собственнику придется пройти весь цикл мероприятий по внесению в кадастр данных о ранее учтенном участке. Подтверждением могут послужить акты органов местного самоуправления о предоставлении участка в пожизненное владение или  собственность, аренду или бессрочное пользование и т.д. Если предъявленных сведений окажется достаточно, тогда они будут внесены в Росреестр, а заявителю выдан паспорт с планом.

Еще до личного обращения в органы кадастрового учета, собственник может самостоятельно на портале госуслуг убедиться: имеются ли в Росеестре сведения о данном участке или же они отсутствуют. Это поможет сразу наметить план дальнейших действий. Вероятность того, что сведения о вашем участке в Росреестре отсутствуют, составляет 70%, так как до 1999 года применялся упрощенный порядок ведения документации, регистрирующей права собственности на недвижимость.

rss