Реклама
Реклама
Реклама

Постоянное бессрочное пользование земельным участком

Опубликовано: 07.10.2017

видео Постоянное бессрочное пользование земельным участком

Можно ли приватизировать землю, находящуюся на праве постоянного (бессрочного) пользования?

Согласно действующему на сегодняшний день законодательству, право на получение земельных участков в постоянное бессрочное пользование закреплено лишь за некоторыми категориями государственных и муниципальных учреждений.


ГТРК ЛНР.Выдача свидетельств на право постоянного бессрочного пользования земельными участками.

Юридические лица должны были до 1 июля 2012 провести процедуру переоформления участков путем приобретения их в собственность или оформив договор аренды. Гражданам же земельные участки в постоянное бессрочное пользование не предоставляются.


Постоянное бессрочное пользование переоформление.mp4

Однако, согласно п. 3 статьи 20 ЗК РФ (новая редакция), существовавшее до момента внесения изменений в ЗК РФ право на бессрочное владение земельными участками сохраняется как за физическими, так и за юридическими лицами.

 

Дает ли владение на праве постоянного бессрочного использования возможность передавать участок в пользование третьим лицам?

Согласно п.4 статьи 20 ЗК РФ граждане и юридические лица, владеющие земельными участками на праве постоянного бессрочного пользования, не вправе распоряжаться ими . То есть, не пройдя процедуру переоформления участка в собственность или не оформив договор аренды, нельзя передавать участок третьим лицам ни в возмездное, ни в безвозмездное пользование. Неправомерно это в том числе и с согласия непосредственного собственника участка (пункт 24 постановления № 11 Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 г).

Но когда речь идет об объектах недвижимости, расположенных на участке, переданном физическому или юридическому лицу в постоянное бессрочное пользование, ситуация складывается несколько иная.

Продажа недвижимости, находящейся на участке, принадлежащем физическому или юридическому лицу на праве бессрочного использования

До 01.07.2012 все юридические лица, кроме указанных в п.1. статьи 20 ЗК РФ, должны были либо приобрести эти участки в собственность либо оформить их в аренду. Но стоит отметить, что даже если процедура переоформления участка не была пройдена, право на бессрочное владение им, возникшее до вступления закона в силу, не прекращается.

rss