Реклама
Реклама
Реклама

Целевое назначение земельных участков

Опубликовано: 07.10.2017

видео Целевое назначение земельных участков

Назначение земли. Есть ли смысл переплачивать?

Земельные ресурсы Российской Федерации – это вся ее территория в пределах государственных границ. Отдельные части земельных ресурсов обладают различными природными качествами и свойствами: почвенным плодородием, лесопокрытостью, водопокрытостью, содержанием полезных ископаемых и т.п., которые в связи с этим целесообразно использовать определенным образом, т.е. в определенных хозяйственных целях.



 

Земельным законодательством России установлено целевое назначение земельных участков, которое ограничивает или не допускает их использование для других целей. Использование земли не в соответствии с целевым назначением не допускается. Целевое назначение представляет собой основу правового режима охраны и использования земель в соответствии с государственным территориальным зонированием.


Блог в помощь. Изменение целевого назначения земельного участка

 

Целевое назначение земельного участка – это установленное законом разрешение на использование земельного участка только в соответствии с той целевой категорий земель, к которой отнесен данный земельный участок.


Как изменить вид разрешенного использования земельного участка?

 

Территориальное зонирование – это установление границ территорий (зон), в пределах которых земли обладают свойствами и качествами, необходимыми и достаточными для определенной хозяйственной деятельности.

 

Какие целевые категории земель установлены законом?

 

Земельный кодекс РФ (ст. 7) устанавливает семь основных целевых категорий земель:

Земли сельскохозяйственного назначения; Земли населенных пунктов; Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и иного специального назначения; Земли особо охраняемых территорий и объектов (природоохранного, рекреационного, оздоровительного и историко-культурного назначения); Земли лесного фонда; Земли водного фонда; Земли запаса.

В соответствии с основным целевым назначением упомянутых частей земельных ресурсов земельным законодательством установлен и правовой режим их использования в народном хозяйстве.

rss