Реклама
Реклама
Реклама

Ответы@Mail.Ru: ООО приобрело земельный участок

Опубликовано: 08.10.2017

видео Ответы@Mail.Ru: ООО приобрело земельный участок

ТУПЫЕ ОТВЕТЫ mail.ru |пилот|
Юлия Ученик (96), на голосовании

Голосование за лучший ответ



Геннадий Мыслитель (7730)

Земельные участки учитываются в составе ОС учитываются (п. 5 ПБУ 6/01). Согласно п. 17 ПБУ 6/01 не подлежат амортизации объекты ОС, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и объекты природопользования) .


НЕПРИЛИЧНЫЕ ВОПРОСЫ | DDS

В налоговом учете земля и иные объекты природопользования, так же как и в бухгалтерском, амортизации не подлежат (п. 2 ст. 256 НК РФ).

Ольга Гуру (4726)

Участок Вы учитываете в составе ОС по первоначальной стоимости. НО! Амортизация по земельным участкам и объектам природопользования не начисляется, поскольку их потребительские свойства с течением времени не изменяются. Учесть расходы на покупку земельного участка в бухгалтерском учете вы сможете только при его продаже. (п. 11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н) . На этот участок ООО будет платить в местный бюджет земельный налог исходя из его кадастровой стоимости.

Ласточка Мастер (1958)

В бухгалтерском учете земельные участки относятся к объектам основных средств (абз. 2 п. 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» ) и принимаются к учету по первоначальной стоимости, которой признается сумма фактических затрат на покупку участка, в том числе, например, суммы, перечисляемые продавцу, государственная пошлина, уплачиваемая в связи с приобретением объекта ОС (п. 7, 8 ПБУ 6/01).

Затраты по приобретению организацией земельных участков собираются по дебету субсчета 08-1 «Приобретение земельных участков» , а затем списываются в дебет счета 01 «Основные средства» , субсчет «Земельные участки» .

Земельные участки не подлежат амортизации, как объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (абз. 5 п. 17 ПБУ 6/01). Расходы на покупку земельного участка в бухгалтерском учете могут быть учтены только при его продаже (п. 11 ПБУ 10/99 Расходы организации)

В налоговом учете приобретенный земельный участок не признается амортизируемым имуществом согласно п. 2 ст. 256 НК РФ.

Порядок признания расходов на приобретение права на земельные участки изложен в пп. 1 п. 3 ст. 264.1 НК РФ. Согласно данной норме организация по своему выбору может применять один из двух предложенных вариантов, закрепив свой выбор в учетной политике.

Первый вариант. Сумма расходов на приобретение права на земельные участки признается расходами отчетного (налогового) периода равномерно в течение срока, который определяется налогоплательщиком самостоятельно и не должен быть менее 5 лет. Соответственно, конкретный срок должен быть закреплен в приказе об учетной политике.

Второй вариант. Сумма расходов на приобретение права на земельные участки признается расходами отчетного (налогового) периода в размере, не превышающем 30% налоговой базы предыдущего налогового периода, до полного признания всей суммы указанных расходов. Конкретный размер процентов, который будет применяться при расчете предельных размеров расходов, следует закрепить в приказе об учетной политике. При этом налоговая база предыдущего налогового периода определяется без учета суммы расходов указанного налогового периода на приобретение права на земельные участки.

rss