Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

23.4. Вынос в натуру и определение границ землепользования

Опубликовано: 09.10.2017

www.Markscheidergeo.ru - кафедра «Маркшейдерское дело и геодезия» МГОУ

____________________________________________________________________________________

пять дирекционный угол длинной стороны Ь, равным нулю, то

В случае когда координаты точек границ землевладений определяют с пунктов исходного геодезического обоснования, выполняют более сложные расчеты, учитывающие все погрешности геодезических построений и зависимости между ними. Однако и в этом случае для проектных расчетов можно принять погрешности исходных данных в два раза меньшими погрешностей последующего построения.

В практике геодезических работ для земельного кадастра принято считать, что для городских земельных участков площадью до 1 га координаты точек их границ следует определять со средней квадратической погрешностью 2 см, для участков значительной площади — 5... 10 см.

Появление современных высокопроизводительных компьютеров с их возможностью переработки, хранения и выдачи огромного количества информации предопределило возникновение нового направления в хозяйственной и управленческой деятельности человека и новой науки — геоинформатики.

Первоначально понятие «геоинформационные системы» (ГИС) расшифровывалось как «географические информационные системы», поскольку оно появилось в недрах географической науки. Сейчас область использования далеко вышла за пределы географии и приставка «гео» указывает лишь на то, что информация связана с Землей и деятельностью человека на ней.

Таким образом, под геоинформационной системой чаще всего понимают компьютерное хранилище знаний о территориальном взаимодействии природы и общества, обеспечивающее сбор, хранение, обработку и визуализацию (зрительное представление) многих видов информации о явлениях в окружающем человека пространстве и во времени. К их числу относится информация из областей: географии, информатики, геодезии, картографии, земельного учета, управления, права, экологии и других наук.

Геоинформационные системы разделяются по территориальному охвату: общенациональные и региональные; по целям использования: многоцелевые, специализированные, информаци- онно-справочные,для нужд планирования, управления и др.; по тематике: водных ресурсов, использования земель, лесопользования, туризму и др. Особенно активно развиваются системы, ориентированные на кадастр.

Источниками информации для ГИС в основном являются географические и топографические карты и планы, аэрокосмические материалы, нормативные и правовые документы.

rss