Реклама
Реклама
Реклама

Как выписаться из квартиры дистанционно, через МФЦ и какие документы нужны

Опубликовано: 03.12.2017

Законодатель вменяет гражданам в обязанность становиться на регистрационный учет в местах постоянного проживания и временного пребывания. Однако чтобы зарегистрироваться в новом месте, необходимо снять регистрационную запись в предыдущем. Учитывая, что не всегда люди, уезжая, сразу выписываются, то разработан механизм того, как выписаться из квартиры дистанционно.

Правовой взгляд на вопрос

Несмотря на то, что граждане продолжают использовать в обиходе выражение «выписаться» или «прописка», подобного понятия с точки зрения законодательства в России нет уже около 20 лет. Существующий с советских времен институт прописки был аннулирован. На его смену пришла регистрация места проживания или пребывания. Ключевое различие между понятиями прописка и регистрация состоит в характере события.

Прописка являлась разрешительной, а регистрация считается уведомительной операцией. Но для удобства в обществе сохранилась тождественность, даже подмена, понятий прописка и регистрация.

По общему правилу для снятия с учета гражданину следует обратиться к регистратору с заявлением. Отметим, что временная прописка автоматически прекращается в случае истечения срока ее действия, если не было оформлено продление. О выписке в таком случае волноваться не стоит. Для снятия постоянной регистрации существует несколько вариантов, как осуществить выписку, не обращаясь к регистратору лично: через интернет, через посредника и автоматически, можно ли выписаться из квартиры дистанционно и какие сложности сопряжены с этим?

Выписка с помощью портала Госуслуг

Внедрена возможность снятия с регистрационного учета дистанционного через составление обращения на сайте Госуслуги в 2012 году. Правовой основой функционирования электронной формы обращения выступает Приказ ФМС № 288 от 11.09.2012 г. Согласно ему гражданам предоставляется право оформить заявление на выписку, не выходя из дома. При этом посещать отделение регистратора не надо.

rss