Реклама
Реклама
Реклама

Круглые каркасные дома: проект «Килхор»

Опубликовано: 03.12.2017

Многие из нас во время школьных занятий и изучения географии и истории не раз задавались вопросом: почему большинство строений кочевых народов имели круглую форму? Яранги, иглу, шатры – это, как сказали бы специалисты, передвижные объекты недвижимости. Причем, судя по историческим заметкам, быстроразборные и сборные. К тому же теплые и удобные. Почему же тогда сегодня нас окружают здания исключительно прямоугольной формы, с комнатами в виде квадратов и прямоугольников?

Культовые здания различных религий имеют округлую форму. А мандала – сакральный дом божества – и вовсе представляет абсолютно правильный круг. Однако со временем и повсеместным использованием дерева в качестве основного строительного материала, как явствует из истории архитектуры, круглые конструкции стали уходить в прошлое, вытесняемые простыми прямоугольными конструкциями.

Появление бетона, одного из наиболее гибких и трансформативных материалов, могло бы изменить ситуацию, но… все продолжало идти по накатанной колее с прямыми углами.

Но неспроста считается, что история развивается по спирали: каждый виток повторяет предыдущие, но на более высокой стадии развития. По всей видимости, сейчас строительная отрасль как раз и находитсяв начале своего нового витка. Почему?

Начало ответа на этот вопрос стоит поискать в итогах различных архитектурных конкурсов последнего десятилетия. Большинство победителей представляли проекты домов как раз круглой формы. Однако до сих пор все это больше походило на демонстрацию концепт-каров на автомобильных салонах: красиво, но до массового производства вряд ли дело дойдет. Либо дойдет, но в абсолютно неузнаваемом виде, более приспособленном под имеющиеся технологии.

rss