Реклама
Реклама
Реклама

Оптимальная влажность воздуха в квартире: как определить и измерить

Опубликовано: 04.12.2017

видео Оптимальная влажность воздуха в квартире: как определить и измерить

Как измерить влажность воздуха

С наступлением осени в квартире ощущается сырость и холод. Многие с нетерпением ждут, когда, наконец, радиаторы станут горячими. Но вместе с теплом приходит новая беда – сухой воздух. Для того чтобы человек был здоров и комфортно себя чувствовал, необходима оптимальная влажность воздуха.


Как определить влажность воздуха в домашних условиях? Урок №4

Сухой или влажный воздух: негативное влияние

Недостаток влаги в воздухе имеет массу негативных последствий для тех, кто его вдыхает:

сухие кожные покровы (шелушение, появление морщин); неувлажненные слизистые оболочки (астма, аллергический насморк); воспалительные процессы глаз (ощущение «песка», жжение); проблемы с верхними дыхательными путями (обострение синуситов, гайморитов); чувство сонливости и переутомления.

В комнате с сухим воздухом быстро разлетается пыль, среди которой находятся болезнетворные микроорганизмы и пылевые клещи. Этот фактор также приводит к различным инфекциям и аллергиям.


Измерять влажность воздуха в доме

Помимо того, начинают увядать комнатные растения, кончики которых становятся коричневыми. Усыхают предметы обихода и мебель, изготовленные из натуральной древесины, страдает электроника.

Повышенная влажность в жилом помещении провоцирует рост грибка на потолке или стенах. В воздухе витают споры и запах плесни, которые также плохо сказываются на здоровье человека.

Оптимальные показатели климатических параметров

Оптимальная влажность воздуха в доме находится в пределах сорока пяти процентов. Для каждого помещения существует своя норма колебания:

40–45 процентов – библиотека и кабинет; 40–60 процентов — гостиная, столовая, кухня, ванная комната; 40–50 процентов – родительская спальня; 45–60 процентов – комната для детей.

Сохранить указанные показатели достаточно сложно, так как летом включены кондиционеры, и держится жара, а осенью и зимой работает центральное отопление. Данные факторы снижают влажность минимум на двадцать процентов.

rss