Реклама
Реклама
Реклама

Как осуществляется покупка и продажа земельных участков под ИЖС?

Опубликовано: 04.12.2017

видео Как осуществляется покупка и продажа земельных участков под ИЖС?

Получение земли на аукционе

Как осуществляется покупка и продажа земельных участков под ИЖС?


Как оформить сделку купли-продажи земельного участка?

Статистические данные указывают на то, что 35 процентов российских граждан были бы не против обзавестись собственным земельным участком, предназначенным под ИЖС – индивидуальное жилищное строительство.

Чем это объясняется? Во-первых, жилье в городе достаточно дорогое. Несмотря на то, что ипотечные займы сегодня получили большое распространение, позволить себе приобрести готовую или строящуюся квартиру может далеко не каждый. Во-вторых, проживание в городской квартире – это совсем не то же самое, что проживание в Подмосковье близко к природе, с ее достойной экологией, энергетикой, чистым воздухом и т.д.


Покупка земли на аукционе - ошибки

 

В-третьих, обладание собственным загородным коттеджем или целой резиденцией – это вопрос статуса, который нельзя обходить стороной. В общем, плюсов много, а из недостатков – лишь финансовая сторона вопроса.

Как купить земельный участок под ИЖС?

Покупка земельного участка под индивидуальное жилищное строительство возможно через аукцион или конкурс, если участок земли принадлежит государству. Если он принадлежит частному лицу, продажа может осуществляться как посредством подписания договора купли-продажи, так и посредством аукциона. Для участия в государственном аукционе вам необходимо подать заявку в государственные или местные органы власти, которые будут выступать посредниками между продавцом и покупателем. Заявка рассматривается в течение двух недель. После того, как была подана заявка, органы власти начинают искать продавцов, которые хотят либо продать земельный участок под ИЖС, либо сдать его в аренду. Если заявок в местные органы власти несколько, после того, как будет найден продавец, назначается дата аукциона по данному вопросу. Если заявка одна, аукцион превращается в обычный конкурс с одним участником. Если заявки имеются, но в течение месяца органы власти не могут найти продавца, участникам выделяется участок земли из реестра государственного резерва. Такую землю можно только взять в аренду, поскольку она принадлежит государству.

rss