Реклама
Реклама
Реклама

Договор дарения доли земельного участка

Опубликовано: 04.12.2017

видео Договор дарения доли земельного участка

Выдел доли земельного участка

Являясь собственником земельного участка, вы можете распоряжаться им по своему усмотрению. В частности, осуществлять сделки по продаже или дарению как всего надела, так и его доли.



Как делится участок

Если владельцем земли является один человек, прежде чем передать ее часть в дар, необходимо разделить. Процедура раздела заключается в следующем:

Необходимо определиться с минимальным размером доли, которую можно приравнять к самостоятельному земельному наделу. Для этого можно обратиться в местную администрацию. Далее, необходимо распределить части таким образом, чтобы и дарителю, и одариваемому достался участок земли, который соответствует минимальным нормативам. После этого проводится межевание получившихся наделов. По желанию дарителя можно установить межевые границы. Далее, проводится оформление соответствующих документов. Полученные части необходимо зарегистрировать. Дарить долю земельного участка можно только после получения документов на каждую часть.

Шаблон дарственной представлен на фото.


Договор дарения доли квартиры

Оформление документов при передаче доли  

Договор дарения доли земельного участка оформляется в простой письменной форме. Он должен включать следующие пункты:

Паспортные данные участников сделки. Документ, подтверждающий право собственности дарителя на земельный надел или его части. Описание передаваемого в дар объекта: адрес расположения, занимаемая площадь, кадастровый номер. Опись имеющихся на доле построек в виде справки из БТИ. Основные права и обязанности участников сделки. Пункт, указывающий на безвозмездность передачи части в пользование. Подписи сторон.

Важно! В случае дарения доли земельного участка в дар переходит и постройка или ее часть, находящаяся на объекте.


Договор дарения недвижимости. Слово юристу. Выпуск 5

rss