Реклама
Реклама
Реклама

Покупаем дачу: что проверить, чтобы не лишиться участка и денег

Опубликовано: 04.12.2017

видео Покупаем дачу: что проверить, чтобы не лишиться участка и денег

☙◈❧ Перекрестье ☙◈❧ Анастасия Новых

Со времени начала "дачной амнистии" в 2006 году государство идет по пути упрощения оформления прав на недвижимость и сделок с ней. Вводится все больше электронных сервисов для удобства граждан. Вместе с тем появляются новые «подводные камни» и не теряют актуальности некоторые традиционные проблемы. 



Как избежать подвохов при совершении столь серьезной покупки, как загородный дом с участком – в очередном выпуске нашей рубрики.

Кому принадлежит земля?

Первым делом стоит убедиться, что продавец участка действительно тот, за кого себя выдает. То есть – собственник земли, имеющий полное право свободно распоряжаться ею. Для подтверждения этого стоит предпринять три шага.


Агата Кристи. 21. Убийство мадемуазель Макгинти.

1) Попросить для ознакомления правоустанавливающий документ на участок. Если продавец предъявляет вам свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок, это оптимальный вариант. Значит, полномочия землевладельца оформлены в соответствии с действующей на сегодня системой регистрации прав на недвижимость.

Если на руках у продавца другие документы – скажем, свидетельство о собственности, временное свидетельство и т.п., то задача чуть усложнится. С одной стороны, закон признает юридическую силу документов, выданных ранее в соответствии с действовавшими тогда правилами  (пункт 1 статьи 6 федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). С другой стороны, в таком случае для регистрации потребуется также правоустанавливающий документ на участок - справка, где указываются основания предоставления земли ее нынешнему собственнику. То есть ворох бумаг, которые нужно будет тщательно проверить перед покупкой, вырастет.

rss