Реклама
Реклама
Реклама

Право пожизненного владения земельным участком - правоустанавливающие документы на земельный участок

Опубликовано: 04.12.2017

видео Право пожизненного владения земельным участком - правоустанавливающие документы на земельный участок

Cоставляем договор дарения квартиры

Земельный участок. Кто на него имеет право? Когда оно наступает?


Как узаконить самострой: советы юриста

 

Согласно конституционным принципам (ч. 2 ст. 9) земля как объект недвижимости может прибывать в различных формах собственности, из которых можно выделить как основные – это частная, муниципальная и государственная. Существуют и прочие формы собственности. Принадлежность прав на земельные участки в нашей стране могут распространяться государству и его субъектам, различным муниципальным образованиям, юр лицам и рядовым гражданам.

Гражданское законодательство подробно разъясняет, что граждане, выступающие в роли субъекта прав на землю, должны иметь не только гражданские права, но и исполнять гражданские обязанности. В совокупности это называется правоспособностью гражданина. Данная правоспособность в нашем государстве в равной мере признается за всеми с момента рождения каждого гражданина и прекращается в момент наступления смерти. Такое право закреплено в ГК РФ 17 статье. 

Кроме обладания правоспособностью гражданин должен быть еще и лицом дееспособным, то есть быть не только участником всевозможных гражданско-правовых отношений, а также еще и иметь способность самостоятельно реализовывать подобные права. ГК разъясняет в статье 21, что под дееспособностью граждан понимается способность к действиям, которые заключены в приобретении и возможности осуществления гражданских прав – это первое. Вторая составляющая – это возможность создания для себя не только гражданских обязанностей, но и быть способным исполнять возложенные на себя данные гражданские обязанности. Именно в этом и заключается основа гражданской дееспособности, которая наступает с момента достижения совершеннолетия (с 18 лет, за исключением некоторых случаев оговоренных законом, который допускает более ранний возраст).

rss