Реклама
Реклама
Реклама

Как оформить границы дачного участка и как узнать есть ли официальные данные в Росреестре?

Опубликовано: 04.12.2017

Вопрос межевания земельных участков , имеющихся у граждан во владении, актуален после введения Закона о запрете на сделки с недвижимостью "без границ". Как определить границы дачных участков и какова процедура оформления земли в собственность? Сколько стоит оформить документы на определение границ земельного участка для передачи их в Росреестр? И какие ограничения будут у собственников дачного участка, если не оформлены официально границы участка?

По данным Росттата, более половины земельных участков в РФ (57,8 миллиона), сведения о которых находятся в Государственном кадастре недвижимости, не определены официально утвержденными границам.

В таком случае, их собственники не смогут ни продать, ни заложить, ни сдать в аренду свои дачные домики и прилегающими территориями. Закон о запрете на сделки с недвижимостью "без границ" вступает в силу с приходом 2018 года.

В настоящее время дачники, не узаконившие границы своей земли, сильно рискуют, потому что им никто не сможет гарантировать права собственности и точность при начислении налога на имущество, отмечают в Росреестре.

Но если участок зарегистрирован в Государственном кадастровом учете и за землевладением юридически закреплены точные границы, это дает множество весомых преимуществ, подчеркнули в Московском областном БТИ. Например, при межевании кадастровый инженер берет официальное согласие соседей, что ограда установлена именно там, где ей положено, и не захватывает чужую территорию. В этом случае полностью исключены земельные конфликты с соседями. Это в большой степени важно для тех, кто редко бывает за городом.

rss