Реклама
Реклама
Реклама

Как легально сдать квартиру в аренду?

Опубликовано: 04.12.2017

видео Как легально сдать квартиру в аренду?

Как легально сдать жилье в аренду?

Решая сдавать жилье в аренду, граждане не спешат рассказывать государству о своих намерениях. Возможные штрафы, которыми пугают «лендлордов», и многочисленные рейды, регулярно проводимые властями для того, чтобы найти «уклонистов», обыкновенно не действуют на тех, кто всерьез решил сэкономить на налогах. Однако в последнее время на рынке недвижимости все большей популярностью начал пользоваться принцип «заплатил налоги – спи спокойно». О том, как сдавать жилье в аренду законно, расскажем в этой статье.



Договор

Легальной процедура аренды жилплощади может быть только при наличии договора.

Договор о найме квартиры – это официальный документ, который подтверждает законность аренды недвижимого имущества и содержит всю информацию о сделке, ее условиях и сроках, а также гарантиях и обязанностях обеих сторон. Договор заключается между двумя сторонами: арендодателем и арендатором.


Как законно сдать квартиру?

В России на сегодняшний день заключают два вида договоров о сдаче имущества:

Договор найма – документ, который заключается тогда, когда квартира сдается физическому лицу. Такой вид договора не подлежит обязательной регистрации, независимо от продолжительности его срока. Договор аренды – данный документ необходим для заключения сделки с юридическими лицами и подлежит обязательно регистрации, если он заключается на срок от 1 года и более.

Как составить договор найма? 

Чтобы правильно составить договор найма, необходимо

проверить паспортные данные потенциальных жильцов ( на сайте ФМС  можно проверить, действительны ли их паспорта); перечислить все имущество, имеющееся в квартире (также в каком состоянии оно находится); указать точные сведения о жилье (информацию о приватизации, его собственниках, площадь квартиры, ее номер, количество комнат); проверить, подходит ли ваш договор под существующие законы; определить, на какой срок будет сдана квартира; каким способом будут производиться расчеты; порядок возврата средств в случае неуплаты, а также порядок возмещения возможных материальных убытков арендодателю в случаях неправомерных действий со стороны нанимателя.

Договор должен обязательно быть оформлен в трех экземплярах: для арендодателя, квартиросъемщика и налоговой.

rss