Реклама
Реклама
Реклама

Основания принудительного изъятия земельного участка у собственника

Опубликовано: 04.12.2017

Законом предусмотрены случаи, когда собственник земельного участка может его лишиться по тем или иным обстоятельствам. Принудительное изъятие земли допускается только по решению уполномоченных на то органов, одним из которых выступает суд.

Государство, предусматривая равную защиту всех форм собственности, в том числе и частной, одновременно допускает возможность ее принудительного изъятия.


Как прекратить право собственности?

Известны следующие случаи изъятия земельного участка:

Обращение взыскания на землю должника Отчуждение в силу закона Реквизиция Конфискация Изъятие для нужд государства или муниципалитета Изъятие земли, используемой с нарушением закона

Основания для принудительного изъятия земельного участка

В этой статье:

Основания для принудительного изъятия земли

Что может послужить основаниям для того чтобы ваш земельный участок отобрали? В большинстве случаев это может быть не целевое использование, однако это касается определенной категории земли, именуемой сельхозугодиями.

В других случаях изъятие может происходить на основании договора или закона. Так, например, за неисполнение обязательств должник будет отвечать всем своим имуществом, в том числе и землей на праве частной собственности.

Зачастую, получая кредиты, граждане закладывают свое имущество, в качестве такового может быть и земля. При не выплате кредита банк имеет право по основаниям кредитного договора погасить задолженность за счет стоимости земельного участка путем его конфискации и реализации с торгов.

Третьим случаем, может быть государственная необходимость использования земли, как для нужд обороны, так и в иных случаях. Однако при изъятии земли государством предусматриваются случаи компенсационных выплат.

rss