Реклама
Реклама
Реклама

Договор мены земельных участков

Опубликовано: 04.12.2017

видео Договор мены земельных участков

Налогообложение. Договор мены. Часть 2

Существует большое количество всевозможных договоров, относящихся к тому или иному виду сделки. При сделке, связанной с обменом земельными участками, заключается договор мены. Подробнее о том, как и когда необходимо составлять подобный документ, а также шаблон документа, используемый в 2016г. в соответствии с действующим законодательством.



Правовые последствия обмена

Бартер земельных участков происходит с последующей передачей права собственности. То есть, на основании договора мены происходит регистрация перехода права владения в едином реестре. Регламентировано это Указом президента №1767 от 27.10.03, в котором сказано, что передача права собственности происходит непосредственно после совершения процедуры обмена с последующей ее регистрацией. Во втором пункте этого же Указа сказано, что физические и юридические лица, имеющие на правах собственности землю, вправе обменивать свою недвижимость на равноценное имущество целиком или частично. В соответствии со ст.130 ГК РФ земельные владения квалифицируются как недвижимое имущество. Регулируются такие виды сделок нормами Гражданского и Земельного кодексов РФ. К договорам мены имущества, в том числе недвижимого, применяются те же нормы, что и к сделкам купли-продажи согласно п. 2, ст. 567 ГК РФ. Стороны соглашения рассматриваются как продавцы принадлежащей им недвижимости и одновременно как покупатели при приеме другого участка взамен на имеющийся в собственности.


Подмена договора мены договором купли-продажи (08-05)

Особенности сделки

Изначально предполагается, что имущество в договоре мены равноценного характера, это означает, что споров, связанных с фактической стоимостью имущества в дальнейшем между сторонами, участвовавшими в бартере, не возникнет. Однако бывает, что происходит обмен недвижимостью, неравнозначной по стоимости. В таких случаях стороне соглашения, имеющей землю с более низкой стоимостью, подлежит произвести доплату до передачи участка или непосредственно после, что предусматривается соответственным пунктом в договоре.


Договор мены квартиры - бесплатная консультация юриста онлайн

rss