Реклама
Реклама
Реклама

Загородная недвижимость – инвестировать или воздержаться?

Опубликовано: 04.12.2017

видео Загородная недвижимость – инвестировать или воздержаться?

Степан Демура, прогноз цен на недвижимость, санкции, репарации, Крым наш, Путин политика

Очень часто загородная недвижимость интересует потенциальных инвесторов в качестве объекта для выгодных капиталовложений. В долгосрочной перспективе такие инвестиции безусловно оправданы, но насколько разумно приобретать недвижимые объекты за городом к кратко- или среднесрочной перспективе? Вопрос этот требует развёрнутого ответа.


Договор с агентством недвижимости: чего опасаться клиентам

Что такое «загородная недвижимость»?

Само понятие загородной недвижимости приобрело несколько возможных трактовок. С формальной стороны, под этот термин подпадают все объекты недвижимости, которые находятся вне городской черты – ДНП, СНТ, деревенские домики, отдельно расположенные коттеджи, земельные участки и прочее. Иногда такая трактовка может стать причиной курьёзов. Например, если кто-то решит  купить маральник Горный Алтай  подойдёт для этой цели как нельзя лучше, вот только практически вся недвижимость здесь формально загородная, поскольку на всю Республику имеется только один город – Горно-Алтайск!

Есть и другое, неофициальное понимание термина «загородная недвижимость» - так чаще всего называют элитные дачи или коттеджи, куда состоятельные люди переезжают жить подальше от городского шума. Таким образом, что оценить какие перспективы имеет загородная недвижимость в качестве объекта инвестиций, следует чётко определиться о чём конкретно идёт разговор – о деревенских домах, земельных участках, коммерческих объектах или о коттеджах в новомодных ДНП.

Дома в сёлах

Для корректной постановки вопроса всегда нужно уточнять географическое расположение села. Например, подмосковные сёла имеют значительный потенциал даже с целью перепродажи, поскольку иногда недорого купив какой-то домик, впоследствии его можно продать какому-то москвичу, который решит выстроить здесь себе дачку. С другой ситуацией столкнутся те инвесторы, кто выберет с целью  купить дом Барангол  – крохотное поселение Республики Алтай. Здесь особых перспектив нет, и покупать недвижимость здесь имеет смысл только для личного пользования.

Коммерческие объекты

Такая загородная недвижимость как кафе, туристические базы, складские помещения и прочее имеют свою систему оценки, прочно привязанную к общему состоянию экономики в стране. Например, на пике экономического роста покупка турбазы может иметь смысл даже как краткосрочная инвестиция, поскольку большой поток отдыхающих позволит быстро «отбить» вложенные средства. А если экономика пребывает в кризисе, то покупать коммерческие объекты можно только из-за упавшей цены, рассчитывая преумножить свои вложения когда падение экономики сменится неизбежным ростом.

Загородные земельные участки

Земля – это самая востребованная недвижимость, а потому инвестиции в неё всегда имеют смысл. Конечно, в краткосрочной перспективе такое вложение не всегда может принести прибыль, но если говорить в общем, то покупка земельных участков всегда оборачивается прибылью для инвестора, а потому упускать перспективные земельные объекты для грамотного инвестора будет точно решением неразумным.

ДНП

А вот эта загородная недвижимость для инвестиций достаточно спорна. С одной стороны, на жильё в таких поселениях наблюдается явный спрос, однако это может быть просто дань моде, которая угаснет через пару-тройку лет. С другой стороны, если ДНП удачно расположен по отношению к городу, то здешняя недвижимость будет востребована всегда, при любой экономической обстановке в стране. Таким образом, инвестиции в коттеджи ДНП требуют конкретного просчёта и трезвой оценки расположения поселения.

Про инвестиции в загородную недвижимость можно рассуждать бесконечно долго, поскольку тема эта неисчерпаема. В любом случае, отдавая предпочтение земельным участкам, как наиболее универсальным объектам для инвестирования, прогадать будет сложно, но чтобы получить по-настоящему ощутимую прибыль, придётся прибегнуть к строго дифференцированному подходу.

Назад к списку новостей

rss