Реклама
Реклама
Реклама

«Дочка» «Сбербанка» открыла фонд для частных инвестиций в коммерческую недвижимость

Опубликовано: 04.12.2017

Объём фонда на 10 марта 2016 года составлял 25,2 млн рублей. За счет новых инвесторов УК рассчитывает привлечь ещё 1,5 млрд рублей. Минимальная сумма вложений составляет 330 тысяч рублей, срок инвестиций — пять лет. Заявки принимаются с 29 марта по 29 апреля.

На вырученные средства фонд планирует приобрести склад площадью 48,4 тысячи квадратных метров в комплексе «ПНК-Толмачево», расположенного в районе аэропорта Толмачево под Новосибирском. Сейчас более 70% помещения арендуют торговые компании «Ашан» и «О`Кей».

Доход от аренды инвесторы будут получать ежеквартально на банковскую карту или счет. По истечению пятилетнего срока УК намерена продать недвижимость и вернуть вкладчикам вложенные средства с доходностью 15% годовых.

До настоящего момента подобные проекты были ориентированы в первую очередь на институциональных инвесторов, либо на ограниченный круг частных состоятельных инвесторов, вложения которых составляли 3 млн рублей, рассказал «Коммерсанту» управляющий директор департамента развития отношений с клиентами «Сбербанка» Алексей Гиязов. По его словам, в новом проекте круг потенциальных инвесторов расширяется за счет «снижения минимальной суммы до 330 тысяч рублей» и увеличения количества точек продаж, «в том числе через онлайн-заявки на сайте банка».

В разговоре с vc.ru Гиязов заявил, что в случае успеха проекта компания планирует «построить из этого отдельный сервис».

Этот проект таит в себе определённый риски, заявил в разговоре с «Коммерсантом» управляющий директор группы «Тринфико» Виталий Баланович. «Физические лица не до конца представляют себе, что такое закрытый ПИФ и что есть обещание той или иной доходности», — говорит он. По словам аналитика, исходя из информации об ожидаемой доходности на уровне 15% годовых, этот продукт может восприниматься как инструмент с фиксированной доходностью: «Как только "физик" поймёт, что внутри самого продукта гарантий никаких нет, вне всякого сомнения он будет возмущен».

rss