Реклама
Реклама
Реклама

Безвозмездная сделка с недвижимостью

Опубликовано: 05.12.2017

Фактически договор ренты – это тот же договор купли-продажи, в котором оговорено, что бывший собственник квартиры сохраняет право пожизненного проживания в ней. Договор ренты подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Практически любой договор купли-продажи с условием пожизненного проживания предполагает и иждивение. Существует определенная сумма, которую плательщик ренты обязан выплачивать ее получателю каждый месяц. Все остальные условия прописываются, на усмотрение сторон. Можно оговорить и покупку лекарств, обязательную еженедельную уборку в квартире, а также оплату коммунальных и ритуальных услуг, произвести ремонтные работы в квартире гражданина, передающего недвижимость таким способом, плюсы очевидны. Во-первых, он сохраняет право пожизненного проживания в квартире. Во-вторых, он получает материальную помощь от плательщика ренты. Что же касается того, кому передают жилье (плательщика ренты), то плюс в отличие от вступления в права наследования в том, что право собственности он получает сразу же при заключении договора. Однако нельзя забывать, что особенностью договоров ренты является неопределенность срока действия и высокий риск досрочного прекращения договора.

Квартира: наследование или отчуждение

Эти действия регулируются статье 965 Гражданского кодекса России. Широкое распространение такие операции получили в автостраховании, но частые случаи мошенничества привели к тому, что государство утвердило запрет на заключение соглашений цессии в части ОСАГО. Цессия в кредитных банковских операциях В основном договора переуступки долговых обязательств в этой области заключаются между банковским учреждением и коллекторской организацией, которая взыскивает денежные средства с заемщика по собственной схеме.

В последнее время коллекторские организации находятся под пристальным вниманием правоохранительных органов, поскольку ими зачастую не соблюдаются законодательные условия истребования долга. Цессия при банкротстве При банкротстве заключение договора цессии – это один из легальных методов уменьшить дебиторскую задолженность, срок платежа по которой еще не наступил. Однако в этом случае налоговой инспекцией такие договора могут быть признаны недействительными, поэтому при их составлении необходимо уведомлять данный орган в письменном виде, пояснив ситуацию с невозможностью взыскания и обосновав цену уступки.

О сайте Дмитрий Баландин Специалист по недвижимости.

Договор цессии — что это такое?

Содержание: Что такое договор цессии? ⇩ Понятие цессии и её особенности ⇩ Гражданско-правовая основа договора уступки долга ⇩ Документы для заключения договора переуступки требований ⇩ Виды договоров цессии ⇩ Существенные условия ⇩ Регистрация договора в госреестре ⇩ Оформление сделки с нерезидентами ⇩ Бухгалтерский учет и налогообложение ⇩ Признание договора цессии ничтожным и его оспаривание. Судебная практика расторжения ⇩ Цессия в страховании ⇩ Цессия в кредитных банковских операциях ⇩ Цессия при банкротстве ⇩ Задайте вопрос юристу бесплатная консультация v

Что такое договор цессии? Договор цессии – это сделка по передачи какого-либо материального обязательства. Говоря юридическим языком: cоглашение гражданско-правового характера, отчуждающее права кредитора на причитающуюся с дебитора задолженность без нарушения прав обеих сторон.

Если говорить более простым языком, то цессия – уступка требования кредиторской задолженности третьей стороне без акцепта должника (еще ее называют уступкой права требования долга).

Дарение доли дома

ГК РФ), для одаряемого — отказ от принятия дара (ст. 573 ГК РФ).Регистрация дарения жилого дома в Росреестре Переход права собственности на долю жилого дома при совершении дарения подлежит процедуре государственной регистрации в соответствии с требованиями Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ФЗ № 122). Регистрирующим органом является Управление Росреестра по субъекту РФ (Постановление Правительства № 457 от 01.06.2009 г. «О федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии»). Сама процедура регламентирована ст. 13 ФЗ № 122 и состоит из нескольких этапов:

прием документов; их правовая экспертиза; внесение записей в Единый реестр прав и выдача соответствующих документов заявителям.

Подробнее необходимо остановиться на первом из названных этапов — прием представленной документации.

Среди таких документов ст. 16 — 17 ФЗ № 122 называют соответствующее заявление и иные документы, необходимые для осуществления данной процедуры.

Советы риэлтора

При оформлении такой сделки, как правило, достаточно составления единого документа на оба объекта дарения, но можно и разграничивать их. При оформлении дарственных домовладения следует указывать следующую информацию:

Особенности дара. В данном случае их два — доля жилого дома и земельный участок.

При определении доли жилого дома в договоре указывается его адрес нахождения, общая площадь, количество этажей, материал изготовления, размер отчуждаемой доли, кадастровый (или условный) номер. Для земельного участка характерными являются адрес, категория земель, вид разрешенного использования, общий размер. Если речь идет также об отчуждении определенной доли, то соответственно необходимо указывает и ее размер. Следует учитывать, что земельные участки могут быть предметом сделок только в случае, когда они прошли кадастровый учет. При составлении договора дарения необходимо руководствоваться не только нормами ГК РФ, но и Земельным кодексом РФ. Помимо сведений о правоустанавливающем документе на долю жилого дома нужно указывать такие сведения и для земельного участка.

Не требуется и предварительное выделение отчуждаемой доли в натуре. Но когда доля дарителя в праве общей собственности не установлена, то требуется выделить долю согласно ст.252 ГК. Определяется доля по взаимному согласию всех собственников. При этом размер ее устанавливается исходя их оснований приобретения имущества и вклада, внесенного каждым собственником на улучшение квартиры в период владения. Отсутствие преимуществ ведет к равному распределению долей. Право на выдел доли имеет любой участник общей собственности, при этом объяснять свои мотивы он не обязан. Нельзя подарить долю квартиры при наличии у ее владельца встречного обязательства. К примеру, имущество находится в залоге, что требует согласия кредитора. Назначение документа Предназначение договора дарения понятно из его названия. Имущество передается в дар. То есть при заключении договора дарения даритель, он же собственник имущества, утрачивает право владения. Одаряемый при этом право на обладание имуществом обретает. Важное значение имеет согласие сторон. Одариваемый вправе отказаться от принятия дара без объяснения причин. Дарение это сделка безвозмездная и безусловная. Даритель ничего не получает взамен.

Совет 1: как подарить квартиру жене

Лица, попадающие под категорию «обязательных наследников», даже при оставленном завещании будут иметь как минимум половину от доли, причитавшейся им при наследовании по закону. Например, М. решил составить завещание на свою квартиру в пользу супруги, считая, что после его смерти квартирой должна распоряжаться только она. Однако от двух предыдущих браков М. имел 3 детей. Сына – инвалида, 19 лет. И две несовершеннолетние дочери. Кроме того, М. имел родителей пенсионеров, мать его так же являлась инвалидом 2 группы. Таким образом, даже при имеющимся завещании супруга, М. не является единственной наследницей. Обязательную долю в наследстве имеют так же родители и дети от предыдущих браков умершего. Отказ от обязательной доли в наследстве считается ничтожным. Нельзя уговорить гражданина, который имеет право получить обязательную долю в наследстве, составить отказ еще до смерти наследодателя. Несмотря ни на что, после смерти наследодателя право на обязательную долю в наследстве за ним сохраняется. Наследование имущества (в частности квартиры) по завещанию, безусловно, имеет плюсы для самого наследодателя.

Гражданский кодекс республики казахстан

К иным документам при дарении доли жилого дома относятся такие, как:

договор дарения доли в трех экземплярах (по количеству сторон плюс один для регистрирующего органа); документы, удостоверяющие личности сторон сделки (паспорта); правоустанавливающий документ дарителя на жилое помещение; квитанция об оплате госпошлины (ее размер в соответствии со пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ (НК РФ) составляет 2000 рублей); техническая документация из БТИ; выписка из домовой книги или справка из паспортного стола о зарегистрированных в жилом помещении лицах; согласие органов опеки и попечительства, в случае, когда в жилом помещении проживают несовершеннолетние либо недееспособные лица, когда подобная сделка может затронуть их законные права и интересы; документы, подтверждающие полномочия представителя стороны сделки; в некоторых случаях может потребоваться нотариально удостоверенное согласие второго супруга и акт приема-передачи имущества.

Внимание Прием документов осуществляется при их личной (либо посредством представителя) подаче заявителями в оригиналах и копиях.

Дарение родственнику квартиры или ее доли, налог, документы, договор

Как правило, это относится к близким родственникам, поскольку именно для них предусмотрено освобождение от налогообложения (пп. 18.1 п. 1 ст. 217 НК РФ). Дарение доли дома несовершеннолетнему ребенку К особенностям совершения дарения доли дома несовершеннолетним лицам относятся следующие:

согласие на принятие дара дается не самим ребенком, а его законными представителями (родители, усыновители, опекуны, попечители — п. 12 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ, ст. 64 СК РФ); договор дарения совершается от имени несовершеннолетнего (т.е. он является стороной сделки), но подписывается также законным представителем (в связи с этим с дарственных указываются и данные о законных представителях); несовершеннолетние одаряемые не освобождаются об бремени уплаты НДФЛ от размера доходов, полученных по сделке дарения доли жилого дома (если только это лицо не является близким родственником с дарителем). При этом, если несовершеннолетний налогоплательщик не имеет самостоятельных доходов, то это бремя перекладывается также на его законного представителя (п. 2 ст.

Суделко

В подобных случаях внук по праву предоставления будет участвовать в разделе наследства вместо своего отца. Часто в адвокатской практике встречаются случаи, когда гражданин только подал документы на приватизацию квартиры, но скончался, так и не успев стать собственником квартиры. Имеют ли права наследники по закону на эту квартиру. Да, имеют. Судебная практика стоит на стороне будущих наследников, потому что гражданин (наследодатель) выразил свое волеизъявление на приватизацию квартиры в свою собственность. Наследование по завещанию. Принципиальное отличие передачи квартиры по завещанию в том, что наследодатель может составить завещание на свое имущество не только родственникам, а и любому другому лицу по своему выбору. Завещание – это сделка, т.е. правовое действие гражданина. Ст.1126 ГК РФ предусматривает закрытое завещание. Такое завещание должно быть написано собственноручно и подписано завещателем, после чего передается нотариусу лично в заклеенном конверте в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Текст такого завещания оглашается нотариусом только после смерти наследодателя. Завещание – добровольное распоряжение своим имуществом на случай смерти.

Расписка в получении денег за квартиру

При наличии у плательщика сделок по внешнеторговой деятельности с одним иностранным юридическим и (или) физическим лицом (далее – иностранный контрагент) как по реализации, так и по приобретению товаров (работ, услуг), контролю в рамках статьи 301 Налогового кодекса подлежат сделка (сделки), фактически осуществленные в течение одного налогового периода с одним иностранным контрагентом, если:

сумма сделки (сделок) по реализации товаров (работ, услуг) превышает 100 тысяч деноминированных белорусских рублей; сумма сделки (сделок) по приобретению товаров (работ, услуг) превышает 100 тысяч деноминированных белорусских рублей.

То есть, для целей определения такого критерия для проверки как размер сделки (сделок) с одним контрагентом в течение календарного года, стоимость сделок по реализации товаров (работ, услуг) не суммируется со стоимостью сделок по приобретению товаров (работ, услуг). Сделки по реализации недвижимости подлежат контролю вне зависимости от их размера. В статье 301Налогового кодекса также определен перечень сделок, которые не попадают под налоговый контроль трансфертного ценообразования.

rss