Реклама
Реклама
Реклама

Должны ли жильцы платить за отключение стояка ГВС и ХВС?

Опубликовано: 05.12.2017

видео Должны ли жильцы платить за отключение стояка ГВС и ХВС?

Как установить счетчики воды

Представьте себе такую ситуацию: В  доме прорвало трубу стояка. Посовещавшись, соседи, находящиеся на данном стояке, решили за свой счет заменить трубы на полипропилен. Для проведения работ требуется отключение ГВС и ХВС на всем стояке. Председатель ТСЖ согласилась отключить воду только с заявления собственников и заявила, что эта услуга платная и ее стоимость — 500 рублей. Правомерно ли взимание платы за такое отключение и каким законом оно регулируется?


Капремонт: волнения и драмы

При ответе на этот вопрос стоит обратиться к Постановлению Правительства от 13 августа 2006 года № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».

Согласно пункту 5 этого Постановления, в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы  холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных  (общедомовых)  приборов учета холодной  и горячей  воды, первых запорно-регулировочных  кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков,  а также  механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях. Собственники помещений вправе  самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества или привлекать иных лиц  для  оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом.

Жилищное законодательство провозглашает принцип платности оказываемых в коммунальной сфере услуг, именно поэтому ТСЖ должно составить прайс-лист с указанием цен на конкретную услугу. За отключение же воды в стояке взимают плату по той причине, что её приходится сначала слить, а затем залить обратно.

rss