Реклама
Реклама
Реклама

Нюансы дарения доли в квартире между близкими родственниками и образец данного договора на 2017-2018 год

Опубликовано: 19.12.2017

Согласно главе 32 ГК, каждый гражданин РФ вправе подарить принадлежащее ему имущество. При этом если стоимость подарка превышает 10 тысяч рублей, требуется составление договора.

Те же правила касаются и дарения доли квартиры , даже если дар предназначен близкому родственнику.

Предмет сделки

Дарение доли квартиры близкому родственнику посредством договора — это безвозмездная сделка передачи имущества в личную собственность иного лица.  Для этого необходимо согласие двух участников сделки – дарителя и одаряемого.

При этом ст.573 ГК РФ гласит, что одариваемый имеет право отказаться от передачи имущества в любой момент. В некоторых случаях отменить процедуру дарения имеет и даритель.

В качестве предмета сделки выступает доля квартиры. Важно указание в договоре достоверных сведений о месторасположении квартиры, площади доли, информации об иных лицах, прописанных в квартире и имеющих право оставаться в ней после дарения.

Требования к передаваемой доле и выдел ее в натуре

Текст договора не предусматривает определения конкретной доли квартиры, достаточно сведений об ее площади и характеристики всего имущества в целом.

По требованиям закона на 2015-2016 год к договору дарения между близкими родственниками  не требуется обязательного приложения согласия прочих собственников на отчуждение доли квартиры. Также нет необходимости и в уведомлении иных совладельцев квартиры.

Не обязателен и процесс по предварительному выделению отчуждаемой доли в натуре.

Тем не менее, в случае, когда доля дарителя в праве общей собственности не определена, это обязывает его к прохождению процедуры по выделению доли .

rss