Реклама
Реклама
Реклама

Дарение квартиры родственнику: Документы 2017 года для офррмления дарственной

Опубликовано: 24.12.2017

видео Дарение квартиры родственнику: Документы 2017 года для офррмления дарственной

Оформление дарственной

Дарственная на квартиру, оформляемая между членами семьи, является очень распространенным документом. Это неслучайно: с одной стороны, договор дарения позволяет юридически закрепить право собственности на объект недвижимости, не допуская претензий третьих лиц на него в будущем (например, при разводе). С другой стороны, законодатель освобождает близких родственников от уплаты налога при дарении квартиры. Это является немаловажным финансовым аспектом любой сделки. Но как правильно оформить дарственную на квартиру между близкими родственниками в 2017 году?



Любые вопросы, связанные с недвижимостью, а тем более ее дарением близкому человеку, неизменно порождают множество сомнений и тревог. Ведь даря квартиру, собственник понимает, что это навсегда и после оформления документов изменить что-то будет уже очень сложно. Как разобраться самому во множестве законов, правил и образцов? Чтобы их изучить и понять, потребуется не один день. Можно обратиться к юристу или адвокату, но их услуги стоят немалых денег.


Договор Дарения. Как оформить дарственную. Дарение недвижимости - как не попасть в просак.

В 2017 году наилучшим выходом станет бесплатная помощь грамотного юриста на сайте, который поможет сэкономить свои силы и содержимое кошелька.

Не вставая с кресла, можно задать свой вопрос в специальной форме и получить консультацию профессионала в течение нескольких минут круглосуточно и без выходных.


"Советы Юриста" оформление дарственной

Юридические тонкости

Близким родственникам следует знать все правовые нюансы оформления дарственной на квартиру или долю квартиры в 2017 году, чтобы избежать возможных неприятностей:

Самым важным отличием дарственной от других видов договоров по распоряжению имуществом, является безвозмездность сделки. В российском гражданском законодательстве этот термин означает отсутствие какого-либо вознаграждения или платы за передаваемую в собственность одаряемого квартиру или ее долю. Соответственно, и в тексте самого документа не должно быть никаких сумм в возмещение стоимости недвижимости. Именно безвозмездность дарственной порождает следующий правовой нюанс, касающийся всех граждан, состоящих в законном браке: квартиру, которую один из супругов получил по договору дарения, является его личной собственностью, а не совместной. По этой причине при разводе она не будет входить в состав имущества, подлежащего разделу. Обязанностями сторон по договору являются лишь следующие: для дарителя – передача квартиры или ее доли; для одаряемого – принятие в собственность квартиры или ее доли. Для оформления договора дарения требуются согласие и добрая воля обеих сторон. Жизнь непредсказуема, и часто возникают ситуации, которые способны изменить первоначальные намерения родственников относительно недвижимости. Именно поэтому по состоянию на 2017 год законодатель предусмотрел для них следующие права: Одаряемый родственник имеет возможность устно отказаться от дара в любое время до оформления документов и передачи квартиры; Даже если дарственная подписана и возникшее право собственности зарегистрировано, одаряемый родственник может отказаться от квартиры или ее доли, но только в письменной форме, с предоставлением отказа от дарения в регистрирующий орган. В то же время, бывший собственник может потребовать возмещение понесенных расходов, вызванных этим отказом. Если собственник пообещал подарить квартиру родственнику, но в последующем материальный уровень его жизни снизился настолько, что дарение недвижимости поставит его или его семью в тяжелое финансовое положение, он имеет право отказаться от своего обещания.

Порядок составления и оформления

В 2017 году дарственную на квартиру или ее долю между близкими родственниками можно оформить следующими способами:

rss